Российские власти решили не закрывать YouTube

Жители Комсомольска-на-Амуре продолжат пользоваться материалами, размещенными на YouTube, lib.rus.ec и других сайтах, доступ к которым ранее было предписано закрыть. Местному провайдеру удалось обжаловать решение, вынесенное судом нижестоящей инстанции.

Хабаровский краевой суд в пятницу, 3 сентября, изменил решение суда нижестоящей инстанции об ограничении доступа жителей Комсомольска-на-Амуре к нескольким веб-сайтам, в том числе к крупнейшему видеохостингу YouTube, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя суда Илью Андреева.

Напомним, в июле центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре обязал местного интернет-провайдера «Роснет» закрыть доступ к ряду веб-ресурсов, на которых был размещен экстремистский контент. Материалы, в частности, содержались на видеохостинге YouTube (ролик Russia for Russians), а также на lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org (книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»). Последний сайт — это не библиотека, а архив, сохраняющий содержимое ранее проиндексированных сайтов.

Выступая в суде в защиту «Роснета», президент компании Александр Ермаков заявил, что провайдер не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью. Кроме того, он не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их содержимое.

Тем не менее, суд решил, что провайдер не обеспечивает безопасность пользователей и предписал закрыть доступ к указанным ресурсам. После этого провайдер подал кассационную жалобу, настаивая на ошибочности вынесенного вердикта. «Роснет» указала среди прочего на закон «О противодействии экстремистской деятельности», который не содержит норм, обязывающих ограничивать доступ к чужим материалам в сети.

«Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда изменила судебное решение, вынесенное ранее. Судьи внесли изменения в резолютивную часть судебного решения, указав конкретные интернет-страницы, содержащие экстремистские материалы. Компания-провайдер обязана теперь ограничить доступ своих клиентов к этим страницам»,
— сказал Андреев. Он уточнил, что доступ к остальным материалам этих ресурсов ограничен не будет.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий