Nokia теряет позиции на рынке смартфонов

width=167Согласно данным отчета, опубликованным аналитической компанией Gartner, компания Nokia стала терять свои позиции на рынке смартфонов.

Если за второй квартал прошлого года доля компании на рынке продаж смартфонов составляла 36,8%, то сейчас она сократилась до 34,2%. При этом общий рынок смартфонов по продажам вырос более чем на 50%, а в количественном выражении рынок увеличился в объемах практически втрое.

По данным Gartner, операционная система Google Android и смартфоны на ее базе обошли по популярности продукты Apple и теперь заняли третье место на рынке смартфонов. Второе место и 17,2% достались канадской RIM и ее платформе Blackberry. Доля Symbian на мобильном рынке по итогам второго квартала составила 41,2%, что на 10% меньше прошлогоднего итога за сопоставимый период, отмечает cybersecurity.ru.

Причины падения Nokia в Gartner связывают прежде всего с затягиванием выхода новых продуктов на рынок, а также с довольно пассивной стратегией на рынке смартфонов на фоне крайне агрессивной политики Apple, RIM и Google.

Среди мобильных ОС Gartner отмечает значительный рывок вперед системы Apple iOS, которая хоть и уступает по популярности Android, распоряжается долей в 14,2%. 

Общий рынок мобильных телефонов, куда включаются продажи смартфонов, за год вырос на 13,8% до 325,6 млн проданных телефонов по итогам второго квартала. Росту продаж помогли падающие цены и ужесточающаяся конкуренция. После Nokia вторым крупнейшим вендором остается Samsung Electronics, удерживающая долю в 20,1%, против 19,3% годом ранее. Компания Apple за год прибавила 2,7% и стала седьмым крупнейшим мировым производителем сотовых телефонов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий