Microsoft отговаривает от покупки компьютеров Apple

Новый раздел на сайте Microsoft объясняет, чем компьютер на базе Windows (PC) лучше, чем Mac. В числе доводов: больший выбор ПО, более широкие возможности конфигурирования, более простое использование и совместимость документов. Аналогичный раздел на сайте Apple присутствует с прошлого года.

Корпорация Microsoft разместила раздел на своем сайте, посвященный сравнению компьютеров на базе Microsoft Windows и компьютеров Apple Macintosh. Всего в разделе присутствуют 6 страниц, каждая из которых описывает одно из преимуществ Windows-ПК, отмечая недостатки конкурирующего продукта. На одной из них, например, написано, что Mac требует некоторого времени для изучения, его сложнее использовать на работе и в школе.

На сайте также сообщается, что PC предлагает более широкий выбор программного и аппаратного обеспечения. Он, например, поддерживает Blu-ray, чего нет в Mac. В Microsoft также отмечают, что документы, созданные пользователями Microsoft Office под Windows (которых большинство), могут некорректно отображаться в офисных пакетах на Mac и наоборот. Дополняет все это тот факт, что PC в аналогичной конфигурации стоит значительно дешевле. В Microsoft утверждают, что мировые продажи PC в 10 раз превышают продажи Mac.

У Apple аналогичный раздел на сайте («Причины, по которым вы полюбите Mac») присутствует с прошлого года. В нем сообщается, что Apple больше, чем кто-либо, уделяет внимание дизайну компьютеров, снабжает их новейшими технологиями, и что, в отличие от Windows, на Mac нет вирусов. Наконец, сокрушительным доводом в пользу Mac является то, что на нем можно запускать Windows и Windows-приложения. Операционную систему можно поставить как на отдельный логический диск, так и запускать внутри Mac OS X благодаря технологии виртуализации.

Отметим, что противостояние PC и Mac наблюдается и в телевизионной рекламе.

Менее года назад завершилась трехлетняя рекламная кампания Apple под названием Get a Mac, в которой роль «Макинтоша» сыграл актер Джастин Лонг (Justin Long). Он представал перед зрителями жизнерадостным молодым человеком, одетым в стиле кэжуал. Герой Лонга высмеивал неповоротливость ПК, роль которого исполнял человек полного телосложения, одетый в невзрачный офисный костюм и с вечно усталым выражением лица. Последняя серия роликов в рамках этой кампании была показана на телевидении в октябре 2009 г.

Весной 2009 г. в ответ на Get a Mac, которая, по мнению экспертов, оказала положительное влияние на продажи компьютеров Apple, Microsoft выпустила первый телевизионный ролик из ответной рекламной кампании, в котором компьютерный гуру выбирал себе систему стоимостью не выше $1,5 тыс. Посмотрев на MacBook и его стоимость, он заявил, что не хочет платить за бренд, а хочет платить за компьютер, после чего отправился в Best Buy и купил HP Pavilion.

Отметим, что доля Mac OS в последние годы увеличивается, хотя по сравнению с Windows выглядит все равно незначительной. По данным Net Applications, в июле Windows была установлена на 91,32% действующих компьютеров в мире, тогда как Mac OS — всего на 5,06%.

Между тем, Apple неоднократно отмечала, что продажи ее компьютеров растут быстрее рынка в целом. В период с апреля по июнь компания поставила рекордное число Маков — 3,47 млн штук, что на 33% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С версии 10.5 операционной системы Mac OS компания Apple включает в ее состав бесплатную утилиту Boot Camp, представляющую собой пошаговый мастер по установке Windows на второй логический диск с возможностью выбора, какую операционную систему стоит загружать при запуске.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий