Открытое письмо OPEN.by к администрации сайта Prazdnik.by (обновлено)

Вчерашнее открытое письмо руководителей Праздничного информационного портала Праздник.by, в котором руководитель проекта Алеся Кокошникова обвинила популярный белорусский портал OPEN.by в воровстве контента, вызвало неоднозначную реакцию у белорусских интернетчиков. Дело в том, что законодательство в области защиты авторских прав может трактоваться довольно широко и с проблемой присвоения авторских прав сталкиваются во всем мире повсеместно. Достаточно вспомнить последнее судебное разбирательство ведущих информагентств России с РБК. Наш сайт планирует более детально рассмотреть данную проблему и приглашает специалистов в области авторского права принять участие в дискуссии на страницах нашего издания.Также www.bybanner.com публикует открытое письмо OPEN.by, в котором в общих чертах изложено видение ситуации администрацией OPEN.by на эту проблему.

Сегодня, 14 февраля, мы прочитали публикацию на ByBanner.com, в которой сайт Prazdnik.by предъявляет претензии к интернет-порталу Open.by в части нарушения им авторских прав.

Мы удивлены, что эта претензия была высказана через СМИ, а не непосредственно администрации нашего портала.

Мы с большим вниманием относимся к соблюдению авторских прав.

Мы готовы к сотрудничеству и немедленно рассмотрим претензии сайта Prazdnik.by, оформленные в письменном виде и содержащие указания на возможные факты нарушения авторских прав.

Администрация ООО Открытый Контакт
г. Минск, ул. Кальварийская, 17А-610.
Тел.: (017) 211-01-21, факс (017) 211-01-22
Адрес для почтовых отправлений:
220004 г.Минск-4, а/я 286.

P.S.

Подобные действия представителей сайта Prazdnik.by, при которых они не оповестили представителей Open.by о своих претензиях, а сразу передали информацию в СМИ, наводит на мысль, что их, скорее всего, интересует не действительная защита авторских прав, а удобная возможность поднять шумиху в СМИ и организовать сомнительную PR-акцию.

Также мы сожалеем, что ByBanner.com опубликовал мнение лишь одной из сторон, в результате чего данная публикация отражает ситуацию не объективно и наносит вред репутации портала Open.by.

Также приводим текст письма Андрея Золотаря, автора идеи проекта love.open.by, имя которого фигурировало в обвинениях Алеси Кокошниковой:

Я возмущен содержанием и манерой изложения материалов в публикации Prazdnik.by обвинил OPEN.by в воровстве на сайте Bybanner.com.

В частности утверждаю, что лично я никакой компиляцией и тем более воровством никогда не занимался.

Данный материал является клеветой и я собираюсь отставать свою честь и достоинство всеми доступными мне средствами. Данная публикация впрямую относиться к пункту 2 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В оригинале ситуация выглядела так:

В ответ на письмо от prazdnik.by мною, как куратором, а не «машинисткой») проекта (наполнением сайта занималось несколько
фрилансеров был направлен запрос следующего содержания:

Если на сайте использованы авторские стихотворения, тосты либо другие объекты творческого труда, просим указать их конкретно с указанием имен и контактных данных авторов этих произведений, для того, чтобы мы могли обсудить с ними авторские гонорары. Спасибо.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, объектом авторского права не являются произведения народного творчества, авторы которых не известны — тосты, поздравления и т.д.,

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования:

цитирование в научных, исследовательских, учебных, полемических, критических и информационных целях отрывков из правомерно опубликованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;

Указанные в, так называемом примере, поздравления в оригинале размещены по адресу http://www.pozdr.ru/23feb9.shtml, хотя
ссылок на первоисточник на prazdnik.by, в отличии от http://love.open.by нами замечено не было.

Полностью присоединяюсь к заявлению администрации OPEN.BY

Мы с большим вниманием относимся к соблюдению авторских прав.

Мы готовы к сотрудничеству и немедленно рассмотрим претензии сайта Prazdnik.by, оформленные в письменном виде и содержащие
указания на возможные факты нарушения авторских прав.

С уважением, Андрей Золотарь.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий