Число закачек приложений для смартфонов Android достигло 1 млрд

Магазин приложений для устройств на базе платформы Google Android достиг исторической отметки в 1 млрд загрузок. К настоящему моменту сервис включает более 70 тыс. позиций, а с каждым месяцем их добавляется все больше.

Пользователи смартфонов на базе Android выполнили более 1 млрд загрузок приложений, хранящихся в Android Market. Каждый месяц число новых приложений, добавляемых в данный магазин, возрастает. Например, в апреле этот показатель равнялся 10673, в мае — 14294, в июне — 15288, сообщает ресурс AndroLib.

По словам официальных представителей Google, комментирующих финансовые результаты компании за 2-й квартал 2010 г., к настоящему моменту Android Market содержит более 70 тыс. приложений, включая игровые. В период с апреля по июнь число приложений выросло на 40%. Более половины позиций — 61,4% — являются бесплатными. По этому параметру Android Market лидирует среди аналогичных проектов других разработчиков мобильных платформ.

По объему Android Market уступает лишь Apple App Store, который к настоящему времени включает более 250 тыс. приложений и превысил отметку в 5 млрд загрузок. Магазин Apple был запущен спустя год после выхода iPhone первого поколения, в июле 2008 г. Android Market заработал осенью 2008 г. спустя месяц после анонса первого смартфона под управлением соответствующей операционной системы и одновременно с его запуском в продажу.

Наличие большой библиотеки программ, доступ к которым можно получить в любой момент времени прямо с устройства, выбрать и купить необходимые позиции, либо загрузить их бесплатно, существенно упрощают эксплуатацию устройства — пользователю больше не нужно тратить время на поиск нужного ПО в интернете, теперь оно все находится как на ладони. Более того, непрерывное расширение таких проектов позволяет находить новые и новые пути использования мобильного устройства спустя месяцы после его покупки.

Многие аналитики именно наличие App Store связывают с грандиозным успехом iPhone, который позволил Apple достигнуть третьей позиции по объемам продаж смартфонов спустя всего лишь полгода со дня выхода на рынок. Впоследствии аналогичные проекты запустили и другие производители трубок, включая Research In Motion, Nokia, Palm, Samsung и LG, а также мобильные операторы. Не стала исключением и платформа Android.

Согласно исследованию Chetan Sharma Consulting, в период с 2009 по 2012 гг. объем мирового рынка мобильных приложений в денежном выражении вырастет с $4,1 млрд до $17,5 млрд. Объем сегмента при этом превзойдет рынок программного обеспечения на оптических носителях, прогнозируемый объем которого в мире к 2012 г. составит $13,8 млрд.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий