Samsung сообщает о росте продаж и выручки

Samsung Electronics, крупнейший азиатский производитель полупроводников, ЖК-дисплеев и мобильных телефонов, сегодня сообщил о получении рекордной прибыли по итогам прошлого квартала на фоне восстановления цен на компьютерную память и потребительскую электронику.

Во втором квартале операционная прибыль Samsung выросла на 87% до 5 трлн корейских вон или 4,1 млрд долларов, против 2,67 трлн вон годом ранее. Консолидированные продажи по компании в целом выросли на 14%. Аналитики ожидали от Samsung показателя прибыли в размере 4,74 млрд долларов.

Минувший квартал стал уже вторым подряд рекордным для компании. В Samsung говорят, что очень мощным драйвером для роста показателей является производство компонентов для продуктов Apple, Dell и других. Глава Samsung Ли Кун Хи говорит, что в текущем квартале компания будет развивать инвестиции в сборочные линии для промышленного производства и OEM-поставок чипов. В то же время, он признал, что в некоторых регионах, в частности в Европе, финансовый кризис еще не завершен и здесь продажи по-прежнему ниже ожиданий.

В аналитической записке управляющей компании Korea Investment Management результаты компании называются очень-очень хорошими, однако ожидаемыми, поэтому сенсации компания не произвела. После публикации отчета, акции компании на торговой площадке в Сеуле снизились в цене на 0,9% до 768 000 вон.

В Samsung говорят, что сегодня публикуют неаудированную предварительную версию, тогда как завершенный вариант будет представлен до конца июля. В данных компании говорится, что операционная прибыль компании может оказаться примерно на 200 млрд вон больше, чем заявлено сегодня. Выручка компании составит 36-38 трлн вон, против 32,5 трлн вон годом ранее.

Операционная прибыль компании или продажи минус себестоимость и административные расходы, составит около 18,1 трлн вон, что также является рекордом.

В структуре доходов компании более половины прибыли приходится на продажу микросхем другим производителям. В предыдущих кварталах этот показатель был ощутимо меньше. Эксперты отмечают, что прибыль компании растет уже третий квартал подряд и немалая заслуга в этом лежит на полупроводниковом подразделении. Samsung могла бы показать еще более выдающиеся результаты, если бы не слабая производительность подразделения мобильных чипов, — говорит Ким Чанг Йел, аналитик Mirae Asset Securities Co.

Вчера Ассоциация производителей полупроводников опубликовала отчет, согласно которому мировые продажи полупроводников в мае этого года выросли на 4,5% от уровня прошлого года и составили 24,7 млрд долларов, против 23,6 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Продажи в годовом исчислении в текущем году, согласно оценкам Ассоциации производителей полупроводников, вырастут на 48% от итогов 2009 года.

Согласно прогнозам Ассоциации, в текущем году продажи полупроводниковой продукции достигнут 290,5 млрд долларов. Наиболее значительный рост будет наблюдаться на рынках Китая и Индии, однако и другие развивающиеся рынки будут подписывать продажи. Сейчас основная доля продаж отмечается в сегменте компьютеров, мобильных телефонов и промышленных товаров.

По прогнозам Dramexchange Index, стоимость оперативной памяти в текущем году вырастет на 78% от итогов прошлого года.

Что касается бизнеса Samsung в сегменте ЖК-телевизоров, то здесь доход компании составил 757 млрд вон, против 250 млрд вон за аналогичный период прошлого года. Прибыль в подразделении цифровых медиа составила 660 млрд вон, что на 43% больше прошлогодних показателей. Средняя цена продаваемого телевизора за год выросла на 22%, а до конца этого года может увеличиться еще на 10%.

Операционная прибыль в сегменте мобильных телефонов упала на 26% до 727 млрд вон. Здесь сказывается доминирование на рынке смартфонов компаний Apple и RIM. Для поднятия продаж Samsung делает большую ставку на новое поколение смартфонов Galaxy S. Согласно прогнозам компании, до конца этого года на мировом рынке должно быть продано около 7 млн этих смартфонов.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий