Белорусам эпидемия червя Nyxem не грозит?

Белорусский разработчик антивирусного программного обеспечения компания ВирусБлокАда зафиксировала активацию вируса Nyxem и его модификаций в отечественных компьютерных сетях. Об этом БелаПАН сообщил директор компании ВирусБлокАда Вячеслав Коледа.Эпидемия вируса Nyxem началась во второй половине января. Он распространяется в виде файлов, приложенных к электронным письмам, и стирает в компьютерах файлы в форматах Word (.doc), Excel (.xls), Acrobat (.pdf).

Как отметил В.Коледа, говорить о каких-то конкретных цифрах распространения этого червя в Беларуси невозможно, поскольку отечественные компании, как правило, не стремятся афишировать факты заражения своих систем. Вместе с тем, по мнению руководителя ВирусБлокАды, на территории Беларуси вирус не сильно заметен и вряд ли получит существенное распространение. Тем не менее во избежание проблем пользователям компьютеров ВирусБлокАда рекомендует обновить свои антивирусные программы.

Тем временем работающие в области компьютерной безопасности компании предупреждают пользователей операционной системы Windows во всем мире об опасности активации вируса Nyxem и его модификаций. После заражения вирус ведет себя обычным образом – ищет в компьютере почтовые адреса и рассылает себя по ним, а также пытается заразить машины, найденные в локальной сети. В вирус заложена функция уничтожения найденных на компьютерах типов файлов, использующихся стандартными офисными программами. Функция включается 3-го числа каждого месяца.

Интенсивность распространения Nyxem и его клонов (Blackmal, MyWife, Kama Sutra, Grew, CME-24) была высокой, и специалисты полагают, что оказались заражены сотни тысяч компьютеров.

БелаПАН

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий