О бедных порталах замолвлю вам слово…

Начинать свою колонку с давно надоевшей темы даже как-то неудобно. Хуже только дискуссии на тему «байнет vs белнет». Но и пройти мимо очередных попыток покушения на лидерство www.tut.by без смеха никак нельзя. Взамен обещаю не возвращаться к этой теме минимум в течение 6 месяцев. Если только не произойдет нечто экстраординарное.Пик портализации интернета остался в далеком году эдак 2001. Наверное, именно поэтому социально активные белорусские интернетчики очень любят, когда новые всебелорусские порталы все-таки появляются. Особенно, когда появляются новые мега-порталы с почтой и планами захвата 70% рынка интернет-рекламы в байнете.

В этом году в дополнение к обреченному президентским указом и www.red.by порталу знакомств www.date.by и прочим клонированным фигурантам первой страницы рейтингов www.all.by и www.akavita.by (первая страница это не показатель успеха в данном случае, но лишь безрыбья белорусского интернета, кроме того, разрыв в посещаемости между лидером www.tut.by и поставщиками баннеропоказов на вторичный рынок составляет десятки раз) Дед Мороз нам подарил www.telegraf.by и www.np.by.

Все дебютантки светского сезона стыдливо скрывают свою статистику даже от рекламодателей и декларируют очень серьезные планы по раскрутке своего ресурса. Ну что ж, поживем — увидим.

Веселье весельем, тем не менее порталы возникают не только на пустом месте амбиций… хм.. скажем, интернет-маркетологов. Чуют они, чуют, что где-то рекламные деньги лежат. Только не знают где.

В белорусском интернете, каким парадоксальным этот факт вам не покажется, особенно если вы сами ad publisher и рекламодателями не избалованы, дефицит рекламных площадок. Площади на www.tut.by в основном раскуплены на месяцы вперед. Рекламодателеям нужны новые сайты, а вот аудитории, которой эта реклама предназначается — нет. Не нужен пользователям белорусского интернета второй www.tut.by. Даже если сервис, который он будет предлагать, будет на уровень выше, чем тутбаевский. TUT.by удовлетворяют базовую потребность массовой аудитории в чем-то, что дает некий популярный сервис (почту) и некую информацию широкого потребления (дайджест общих новостей). Все. Больше и лучше ничего ей не надо, если мы говорим об аудитории массовой и разношерстной. А также порядком ригидной в плане перехода на новые сервисы и места.

Другая проблема рекламодателя — это эффективное размещение рекламы, направленное на определенную группу людей. Тематический таргетинг. Список нишевых площадок, способных предоставить более или менее качественный рекламный сервис, весьма короток (про Google Adwords и иже с ним молчим для чистоты собственно белорусской темы). В итоге рекламирование получается весьма нецелевым и низкоэффективным.

В общем, почему деятели белорусского интернета сломя голову несутся сражаться с www.tut.by за ригидную и апатичную разношерстную аудиторию, и, похоже, даже готовы вкладывать в это дело какие-то деньги, а не только энтузиазм, и не пашут нетронутую целину нишевых проектов, для меня остается загадкой. Ведь там рекламные деньги лежат. Может этих денег и не так много в каждой из ниш, но ведь можно занять сразу несколько и даже свести в некий портал, уж если так это слово нравится. Денег же, которых все равно всегда жалко, на получение своей доли рекламных бюджетов в итоге уйдет меньше. А вот энтузиазма может прибавиться. Как у деятелей белорусского интернета, так и у рекламодателей и посетителей.

П.С. Из сегодняшней новостной ленты узнала, что сайт http://www.bel.biz/ стал брендом года в интернете… Я в удивлении, дорогая редакция BYBanner.com… Можно с ходу назвать с пятерку гораздо более достойных кандидатов, но, как обычно, на раздачу слонов в белорусском интернете имеет гораздо большее влияние кулуарные тусовки (зачастую к интернету имеющие менее чем опосредованное отношение), чем реальное положение дел и vox populi.

Erni Adidas 5-ый номер
Профессиональный флеймер в отставке

Все статьи автора

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий