Владимир Гончаренко: Монополизм «Белтелекома» не вредит, а способствует развитию средств связи

Интересы населения, компаний и государства в вопросах развития телефонии и Интернета будут более сбалансированы после принятия Закона «Об электросвязи». Об этом завил министр связи Владимир Гончаренко во время выездного заседания постоянной парламентской комиссии по промышленности, связи и предпринимательству. К концу года количество пользователей мобильных телефонов приблизится к 2 миллионам. Интенсивно развивается Интернет, частное радио- и телевизионное вещание, передает ОНТ. Существующая законодательная база о связи уже не соответствует современным условиям и не устраивает ни государство, ни деловые круги, ни простых пользователей. Новый законопроект заменит целый ряд нормативных и подзаконных актов. Деятельность компаний на рынке связи станет более упорядоченной, считают в Министерстве связи.Проект закона Беларуси Об электросвязи рассматривался 12 мая на выездном заседании постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству.
Данный закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы деятельности в области электрической связи, определяет права и обязанности операторов и пользователей электрической связью, а также полномочия государственных органов в данной сфере. Законопроект закрепляет принцип государственного регулирования рынка электрической связи. Вводится также обязательная плата за пользование частотными ресурсами, в том числе — для силовых министерств.
Как отмечается в обосновании необходимости принятия законопроекта, подготовленном Министерством связи и информатизации, новый закон позволит устранить существующие на рынке связи диспропорции за счет создания механизма универсального обслуживания. Он предполагает оказание минимального набора услуг электрической связи определенного качества на всей территории республики и по доступной всем пользователям цене, передает БелаПАН.

Кроме того, принятие закона позволит решить актуальные вопросы развития рынка услуг электрической связи, взаимодействия и взаиморасчетов между операторами, поскольку его отличает большая либеральность, и он отвечает мировым тенденциям в развитии электросвязи.

Депутаты заслушали информацию министра связи и информатизации Владимира Гончаренко о развитии отрасли за последние 10 лет. По его словам, за этот период министерство справилось с поставленной задачей — обеспечить страну современными видами связи. Как сообщил В.Гончаренко, за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития было сделано все необходимое для работы междугородной и международной связи. Старые аналоговые междугородные станции были заменены на цифровые, введены телексная станция и станция Белпак, станция космической связи, проложено 2,5 тыс. км волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

Сегодня протяженность междугородных каналов связи по ВОЛС составляет 63 процента от их общей протяженности. Ведется интенсивное строительство внутризоновых ВОЛС. В 2005 году планируется построить ВОЛС до каждого районного центра страны. Плотность телефонов на 100 жителей достигла 32,5. По этому показателю, отметил министр, Беларусь сохраняет лидирующее положение среди стран СНГ и отдельных стран дальнего зарубежья.

Он также сообщил, что сегодня на местных телефонных сетях 48 процентов от их общей емкости составляют электронные и квазиэлектронные АТС. Мы принимаем меры к тому, чтобы как можно быстрее заменить аналоговое оборудование на цифровое, — сказал Гончаренко.

Республиканское государственное объединение Белтелеком, по его словам, сохранит за собой исключительные права на строительство и эксплуатацию сетевой инфраструктуры междугородной и международной электрической связи общего пользования до 2007 года. Монополизм Белтелекома не вредит, а способствует развитию средств связи, — уверен В.Гончаренко.

Как сообщает БелаПАН, в рамках выездного заседания депутаты посетили несколько предприятия республиканского объединения Белтелеком, включая Минскую городскую телефонную сеть, ее АТС-207, 252, 236, Международный центр коммутации и комплекс земных станций спутниковой связи Телепорт Беларуси в Смолевичском районе Минской области.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий