С 4 по 7 апреля 2006 года в Минске пройдет XIII Белорусский форум по информационно-коммуникационным технологиям

С 4 по 7 апреля 2006 года в Минске пройдет XIII Белорусский форум по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ-ФОРУМ ТИБО). Форум включает в себя XIII Международную специализированную выставку по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям TИБО-2006, XIII Белорусский конгресс по технологиям информационного общества, IV Международную специализированную выставку Цифровой дом-2006, I Международную специализированную выставку электронных компонентов ЭлКом-2006, IV Белорусский конкурс Интернет-ресурсов Интернет-премия ТИБО-2006, Национальный финал Кубка мира по компьютерным видам спорта – БФКС TИБО-2006.О выставке TИБО

TIBO (www.tibo.by) имеет давние традиции и сложившуюся концепцию и является крупнейшей в республике выставкой по информационно-коммуникационным технологиям. Проводится с 1994 года.

Организаторы: Министерство связи и информатизации, ЗАО Техника и коммуникации, Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство информации, НАН Беларуси, РОО Информационное общество, Министерство промышленности, Национальный банк, Государственный центр безопасности информации, Министерство образования, Минский горисполком и др.

Цель выставки – предоставить возможность для широкого круга посетителей и специалистов познакомиться с новейшими образцами продукции ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования, компьютеров, программного обеспечения, информационных и банковских систем, а также предприятий и организаций, оказывающих информационные услуги и услуги связи. Выставку ТИБО традиционно посещают представители органов государственного управления, определяющие политику в информационной сфере, корпоративные заказчики, ученые, специалисты и студенческая молодежь.

Выставку ТИБО закономерно называют зеркалом рынка телекоммуникационных и информационных технологий. Представленные на выставке новые и перспективные разработки в области систем связи, информационных технологий и услуг, отражают общее состояние ИТ-рынка Беларуси и тенденции его развития.

Участники. ТИБО – это представление самых современных технологических достижений и основных действующих лиц белорусского рынка информационных технологий. Участники представляют не только готовые решения, но и результаты научных исследований, перспективные разработки. Традиционно в выставке ТИБО принимают участие ведущие мировые производители телекоммуникационного оборудования и все известные белорусские компании, представленные на ИТ-рынке, белорусская академическая наука, ведущие вузы страны. В 2005 году на выставке были представлены услуги и продукция более 200 фирм из 15 стран: БЕЛТЕЛЕКОМ, СВЯЗЬИНФОРМСЕРВИС, АЛКАТЕЛЬ, ИСКРАТЕЛЬ, ТЕЛЕМИКС, ЭРИКССОН, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕТЕВЫЕ СИСТЕМЫ, ТУССОН, ОРБИТЕЛ, МОБИТЕК ГРУПП, МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ, LG ЭЛЕКТРОНИКС и многих других.

Выставка ТИБО является самой посещаемой в республике. Ежегодно более 26 тысяч специалистов во время работы выставки и конгресса ТИБО получают возможность ознакомиться с самыми современными техническими и программными средствами, тенденциями развития всех секторов информационной сферы.

О Белорусском конгрессе по технологиям информационного общества

Цель: содействие становлению информационного общества в Республике Беларусь; обмен опытом информационного развития стран с переходной экономикой; анализ мировых тенденций построения информационного общества; обсуждение стратегии формирования информационного общества в Республике Беларусь; анализ состояния и разработка рекомендаций по применению информационно-коммуникационных технологий для совершенствования системы управления, экономического и социального развития Республики Беларусь.

В рамках XIII Белорусского конгресса по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям пройдут пленарное заседание, международные научно-практические конференции, специализированные семинары и секционные заседания по темам:

— Основные направления развития национальной информационной инфраструктуры Республики Беларусь.
— Перспективы развития в Республике Беларусь электронных средств массовой информации.
— Национальный сегмент сети Интернет: новые услуги и информационные ресурсы.
— Информатизация торговли и бытового обслуживания населения с использованием системы безналичных платежей.
— Информатизация системы госуправления как основа для эффективного внедрения технологий одного окна.
— Технологии дистанционного зондирования земли в системе управления народно-хозяйственным комплексом Республики Беларусь.
— Информатизация отрасли культуры Республики Беларусь: современное состояние и перспективы развития.
— Информатизация образования как средство повышения качества образовательных услуг.
— Новые технологии и возможности мобильных коммуникаций.
Международные выставки и конгрессы ТИБО внесли существенный вклад в развитие процессов информатизации Республики Беларусь. Ежегодно работники предприятий связи и других предприятий и организаций, специализирующихся на разработке и использовании информационных технологий, получают возможность ознакомиться с самыми современными техническими и программными средствами, тенденциями развития всех секторов информационной сферы. Демонстрация в действии информационных технологий способствует широкому их применению во всех отраслях экономики, социальной сфере, государственном управлении.
Обмен мнениями по проблемам информатизации в Республике Беларусь в широком кругу специалистов и руководителей различных органов управления, промышленных предприятий, учебных и исследовательских институтов содействует формированию и реализации государственной политики информатизации.

О выставке Цифровой дом

Сейчас наступила эра домашнего и мобильного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) широкими слоями населения. Миллионы людей активно используют возможности современных персональных компьютеров (ПК), мобильных телефонов, а обширные библиотеки цифровых ресурсов, в том числе цифровых фотографий, фильмов и музыки, делают ПК и мобильные цифровые устройства более привлекательными и более востребованными, чем когда-либо раньше. Концепция цифрового дома подразумевает объединение программных разработок, высокотехнологичного оборудования и широкого перечня ИТ-услуг и на сегодняшний день охватывает компьютерную индустрию, а также отрасли телекоммуникаций, бытовой электроники и информационного наполнения. Цифровой дом и офис становится для потребителей повседневной реальностью.
Во всем мире отличной стартовой площадкой для широкой рекламы и повсеместного внедрения новых услуг, цифровых устройств и технологий для населения являются выставки, на которых пользователь и потенциальный потребитель может из первых рук узнать о предлагаемом продукте и товаре. В связи с этим из традиционной тематики выставки ТИБО выделяются применения, ориентированные на использование ИКТ в повседневной жизни и быту, оборудовании современных жилых и офисных зданий и помещений. В результате с 2003 года в г. Минске проводится специализированная международная выставка ТИБО – Цифровой дом, основные цели которой предложить и продемонстрировать населению современную бытовую, телекоммуникационную и потребительскую электронику, компоненты интеллектуального дома и здания, осуществить показ концептуальных проектов внедрения элементов цифрового дома в уже существующие жилища и здания, так и вновь проектируемые и строящиеся дома и здания; презентацию новых высокотехнологичных банковских услуг, позволяющих клиентам банков получать мобильный доступ к счетам и оперативно проводить платежи.

О выставке ЭлКом

В связи со стремительным развитием отечественного производства интегральных микросхем, печатных плат, активных и пассивных электронных компонентов, промышленной электроники и их востребованностью в мире, впервые в рамках Белорусского форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО проводится I Международная специализированная выставка электронных компонентов ЭлКом-2006, на которой будут представлены лучшие отечественные и зарубежные разработки в данной области.

О конкурсе Интернет-ресурсов Интернет-премия ТИБО

Четвертый год подряд в Республике Беларусь в рамках международной специализированной выставки по телекоммуникациям и информационным технологиям ТИБО проводится масштабный анализ качества содержания белорусского Интернета и выявление лучших сетевых работ – конкурс на лучший интернет-ресурс (Интернет-премия).

Интернет-премия является профессиональной премией Оргкомитета выставки, ежегодно присуждаемой сетевым работам, созданным в белорусском секторе Интернет за весомые художественные, технологические и социо-культурные достижения в области информации, культуры, искусства и образования. С 2003 года в конкурсе приняло участие более 1500 белорусских Интернет-ресурсов.
Основными целями Интернет-премии 2006 года являются: содействие становлению и развитию белорусского сектора Интернет, содействие развитию и внедрению новых информационных технологий и пропаганда лучших достижений белорусского сектора Интернет, а также выдвижение лучших произведений белорусского Интернет-контента для участия в аналогичных международных конкурсах.

Традиционно конкурс на лучший белорусский Интернет-ресурс проводится по 18 основным номинациям: государственные органы, СМИ, образование и наука, электронные библиотеки и каталоги, культура и искусство, медицина и фармацевтика, спорт, отдых и путешествия, электронная коммерция, каталоги и поисковые системы, сетевые сервисы, корпоративный сайт, сайт для молодежи, новостной сайт, игровые и развлекательные ресурсы, персональная страница, разное, англоязычный ресурс о Беларуси.
Оценка сайтов производится по следующим критериям: содержание, структура и навигационные функции, визуальное оформление, функциональность, интерактивность, общее впечатление.

Для подведения итогов конкурса создано профессиональное жюри, в состав которого входят руководители ведущих Интернет-компаний, веб–разработчики, журналисты, дизайнеры, представителей основных категорий пользователей.
На официальном сайте международной специализированной выставки по телекоммуникациям и информационным технологиям TИБО создан специальный раздел, посвященный конкурсу и позволяющий любому пользователю сети Интернет с 1 февраля по 20 марта 2006 года представить сайт на соискание Интернет-премии.

В 2005 году члены жюри отметили Интернет-проект Хатынь.By (khatyn.by), рассказывающий о Мемориальном комплексе Хатынь. На месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Теперь, в XXI веке – времени развития информационных технологий, история трагедии рассказана во всемирной сети Интернет на четырех языках. Жюри отметило и высокий технологический уровень данного проекта (разработчик – студия Pixelhead), и содержательную часть проекта, разработанную Министерством культуры Республики Беларусь и Государственным Мемориальным комплексом Хатынь. Жюри отметило высокий уровень и других сайтов – победителей и призеров Интернет-премии ТИБО-2005. Это, в частности, сайты Общенационального телевидения (www.ont.by), Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь (www.pravo.by), белорусского предприятия Милавица (www.milavitsa.by) и другие.

За последний год во всемирной сети отмечен существенный рост числа интернет-ресурсов белорусских предприятий, организаций и органов государственного управления. Необходимо подчеркнуть в этом процессе важную роль Интернет-премии ТИБО, которая придает действенный импульс в развитии процесса информатизации в нашей республике.
Награждение победителей и призеров Интернет-премии традиционно проводится в малом зале Дворца Республики в третий день работы Международной специализированной выставки по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям TИБО.

О Национальном финале Кубка мира по компьютерным видам спорта

В рамках выставки ТИБО-2006 состоятся финалы VI Открытого Кубка Белорусской федерации компьютерного спорта (www.fcs.by) (по 5 номинациям). Турнир станет для белорусов национальным финалом отборочных соревнований на IV Кубок мира по компьютерному спорту Electronic Sports World Cup’ 2006 (Париж, Франция), который проводится на регулярной основе с 2003 года.

Цель турнира: отобрать лучших киберспортсменов в каждой из номинаций для последующего комплектования сборной Беларуси по компьютерному спорту, направляющейся для участия в Гранд-финале Кубка мира ESWC ‘2006.

Гранд-финал ESWC задуман как традиционного спортивное мероприятие и шоу для телевидения и должен собрать вместе 900 финалистов, отобранных на квалификационных турнирах в 60 странах в период с февраля по июль 2006 года. Ожидается, что в общей сложности в национальных отборочных турнирах примут участие около 300 000 любителей и профессионалов в области компьютерного спорта. Состав участников турнира – юноши и девушки в возрасте от 16 лет и старше. Участники игр в возрасте до 18 лет допускаются к соревнованиям только с письменного разрешения обоих родителей (попечителей).

Подробную информацию о выставке и конгрессе TIBO и участниках можно посмотреть на сайте www.tibo.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий