Основатели Skype привлекли еще 165 млн долларов

Основатели сервиса Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис провели второй раунд финансирования, по итогам которого им удалось от сторонних инвесторов привлечь около 165 млн долларов. Привлечение средств велось для нужд их европейской компании Atomico Ventures, занимающейся созданием интернет-технологий для нужд европейских пользователей.

Эксперты говорят, что у Зеннстрома и Фрииса неплохая репутация в бизнес-сообществе, поэтому им удалось в нынешних сложных временах привлечь немалую сумму даже в тот момент, когда другие разработчики вообще не могут найти денег на свои новинки. Напомним, что Atomico Ventures была создана в Лондоне в 2006 году.

Как рассказывает сам Никлас Зеннстром, их компания концентрируется на поддержке европейских ИТ-стартапов, разработки которых способны трансформировать современный интернет. Он говорит, что Atomico способна инвестировать как в онлайновый, так и в офлайновый софт, либо сервиcы. Зеннстром говорит, что их компания работает с разработчиками на самом раннем этапе развития последних, что с одной стороны является более рискованным финансированием, а с другой — позволяет в будущем существенно увеличить прибыль инвестора.

Тип компаний, которые нас интересуют, — это ориентированные на конечных пользователей или малый бизнес, которым не нужно формировать большие команды менеджеров по продажам в разных странах, но которые готовы расти. Именно из этого типа компаний в свое время выросли Skype, Google или Facebook. Если бизнес-модель реально работает, то они могут рассчитывать на серьезную поддержку и будущие прибыли, — говорит Зеннстром в интервью газете Financial Times.

Поиск таких компаний ИТ-бизнесмен сравнивает с поиском иглы в стоге сена, а выращивание этих компаний до масштабов миллионных прибылей — с хирургической операцией. Так уж сложилось, что именно Лондон стал центром для большинства европейских ИТ-стартапов, хотя мы ищем бизнес по всей Европе, — говорит он.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM