Материалы дела машины Лукойла выложат в Сеть

Адвокаты потерпевших в ДТП с участием вице-президента Лукойла Анатолия Баркова намерены в четверг выложить в интернет материалы этого дела.

Они обнародуют их, несмотря на то, что накануне следователи пытались заставить защитников пострадавших дать подписку о неразглашении. Об этом рассказал Эхо Москвы один из адвокатов потерпевших Игорь Трунов. По его словам, для подобных требований у следствия нет никаких оснований.

Напомним, служебный Mercedes S500 с VIP-номерами и Citroen, за рулем которого находилась 35-летняя Ольга Александрина, столкнулись лоб в лоб в утренний час пик 25 февраля. Женщина погибла на месте, у нее остались полуторагодовалая дочь и муж-инвалид. Ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, скончалась в реанимации спустя несколько часов. Водитель вице-президента Лукойла не пострадал, сам Анатолий Барков был госпитализирован с места аварии в частную клинику с ушибом ноги.

Вскоре после аварии, несмотря на отсутствие видеозаписи и результатов экспертизы, ГИБДД озвучила официальную версию, согласно которой на встречную полосу выехал Citroen. Но многочисленные свидетели утверждают, что в страшном столкновении виноват водитель Mercedes. По их словам, он вырулил на встречку, стремясь выбраться из пробки. В интернете развернулась бурная полемика на эту тему. По данным СМИ, запись ДТП камерами видеонаблюдения утрачена.

Адвокаты потерпевших в среду заявили, что намерены обратиться с жалобами в прокуратуру и ГУВД Москвы на действия следователя, не допустившего их к участию в проведении экспертиз.

Мы намерены обратиться в прокуратуру и ГУВД Москвы с жалобами на действия следователя, засекретившего дело и пытавшегося отобрать подписки у адвокатов. Также мы будем обжаловать то, что проведенные по делу экспертизы прошли без нашего участия, хотя у нас были вопросы и мы имели право их поставить перед экспертами, — сообщил Интерфаксу Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавшего Сергея Сидельникова.

По его словам, в среду адвокаты встретились со следователем, который потребовал от защитников дать подписки о неразглашении материалов дела. Один из адвокатов, подписывая, указал, что не согласен с этим, а второй отказался дать подписку, после чего были вызваны понятые, засвидетельствовавшие этот отказ. Следователь сказал, что если информация будет распространяться, он поставит вопрос о привлечении адвокатов к уголовной ответственности и лишении статуса, — отметил Трунов.

Комментируя проведенные экспертизы, адвокат сообщил, что была проведена биолого-судебная экспертиза, а также назначен еще ряд, в том числе по установлению месторасположения лиц, сидевших в Mercedes, для чего были взяты образцы крови.

Между тем представитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что следствие не заинтересовано в установлении истины. А истина, по его словам, очевидна. В месте ДТП ширина разделительной полосы составляет 1 м 70 см. Ширина Mеrcedes S-Class — 1 м 87 см. Таким образом, лимузин топ-менеджера мог захватывать встречную полосу. Неопровержимым доказательством вины Mercedes могла бы стать видеосъемка с двух-трех камер ФСБ, установленных на месте аварии. Но кто может приказать этому ведомству поделиться информацией? — сказал представитель ФАР.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM