Китай подал заявку на доменную зону .china

На завершившейся на прошлой неделе очередной встрече ICANN в Найроби совет директоров интернет-корпорации принял заявку КНР на делегирование новой доменной зоны верхнего уровня .china. По задумке Китае, управлять новой ccTLD должен будет основной китайский доменный администратор CNNIC, уже осуществляющий управление доменом .cn.

Согласно документам, представленным ICANN, в тексте резолюции говорится, что черновой вариант процедуры делегирования и первичной регистрации доменов в .china уже есть и решение о процедуре ускоренного делегирования нового домена, так называемый Fast Track, может быть принято уже в течение апреля.

Кроме КНР свои заявки на новые домены подали еще четверо претендентов. В CNNIC говорят, что с принятием новой доменной зоны у китайских пользователей появятся сразу три различных доменных пространства, в том числе .cn, .china и иероглифическое, где китайцы могут работать с адресами сайтов на родном для них языке без использования латиницы. Кроме того, в CNNIC не исключили, что в перспективе именно зона .china станет для Китая основной, отобрав пальму первенства у .cn, где сейчас зарегистрировано около 13 млн доменов.

В заявке также говорится, что зона .china будет доступна и в иероглифическом написании, что позволит формально отнести ее к системе интернациональных доменов IDN (Internationalized Domain Name) и стать еще одним доводом в пользу Fast Track.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM