Заключенные в Австрии смогут отбывать срок дома в электронных кандалах

С лета 2010 года осужденные не более чем к 12 месяцам тюремного заключения и подследственные в Австрии смогут отбывать срок дома в электронных кандалах.

Как пишет газета Кроненцайтунг, министр юстиции Австрии Клаудиа Бандион-Ортнер дала зеленый свет нововведению. Однако подобная поблажка для заключенных или подследственных требует выполнения ряда условий, в частности, наличие постоянного места жительства и фиксированной работы по меньшей мере на 30 часов в неделю.

Эксплуатация каждого такого электронного ножного браслета обойдется государству в два раза дешевле, чем содержание заключенного в тюрьме. В настоящее время в качестве кандидатов на подобный электронный арест рассматриваются не более 500 человек.

Также отмечается, что еще в 2006 году в земле Верхняя Австрия был проведен эксперимент по применению электронного ножного браслета для контроля за поведением условно-досрочно освобожденных. Практика себя оправдала, доказав надежность такого контроля.

В Беларуси также прорабатываются варианты использования электронных браслетов. В частности, в ноябре 2009 года, заместитель генпрокурора Алексей Стук отметил, что внедрению этой системы в значительной степени помешал мировой финансовый кризис. Сейчас продолжается работа над созданием программы по внедрению электронных средств контроля, — сказал он.

В феврале 2010 года в МВД Беларуси сообщали, что эксперимент по использованию электронных браслетов для осужденных на ограничение свободы, возможно, будет проведен на базе ГУВД Мингорисполкома уже в этом году. Сейчас рассматриваются предложения нескольких российских фирм, которые производят подобные браслеты. Правоохранители изучают технические возможности предлагаемых устройств.

Если браслетная система слежения докажет свою эффективность и будет соответствовать всем необходимым требованиям, МВД на самом высоком уровне поднимет вопрос о внедрении браслетов по всей стране. Как отметили в милицейском ведомстве, применять техническую новинку можно будет по постановлению органов внутренних дел. Электронный браслет позволяет отслеживать местонахождение человека, который осужден, но наказание не связано с лишением свободы, а только с ограничением. Если осужденный три раза нарушит режим, ему будет вынесено предупреждение. На четвертый раз возбуждается уголовное дело по ст.415 УК (Уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

БЕЛТА 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM