Оман предлагает Беларуси сотрудничать в сфере ядерно-физических и высоких технологий

Оман предлагает Беларуси сотрудничать в сфере ядерно-физических и высоких технологий. Об этом, подводя итоги состоявшихся встреч, рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.

По его словам, в ходе встречи с генеральным секретарем Совета по научным исследованиям (в этот совет входят основные министры правительства Омана, курирующие сферы нефти и газа, энергетику и ресурсы, высшее образование и др.) Омана Хилалем Али аль-Хинаи обсуждался вопрос заключения соглашения между Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси и Советом по научным исследованиям Омана на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Генеральный секретарь сообщил, что Султаном одобрен проект соглашения, который передан белорусской стороной. Это проект меморандума о сотрудничестве, — уточнил Игорь Войтов.

Оманская сторона проинформировала, что в настоящее время рассматривается вопрос по выделению в рамках этого меморандума финансовых средств для поддержки ученых и специалистов Омана по финансированию совместных проектов с Беларусью. О какой конкретно сумме идет речь, пока не уточняется, но такое решение принято, и оманская сторона предложила отдельно прописать в меморандуме вопросы, связанные с финансированием проектов.

Что касается Беларуси, — продолжил Игорь Войтов, — то мы планируем вовлечь в реализацию этих проектов прежде всего наш научно-технический потенциал. При необходимости и целесообразности, если будут хорошие перспективы внедрения и коммерциализации результатов, мы тоже выделим определенные средства.

На встрече обсуждались приоритетные направления, над которыми стороны планируют совместно работать. Это биотехнологии, геотехнологии, информационные и нанотехнологии и др. Оманская сторона также предложила рассмотреть возможность сотрудничества в сфере ядерных технологий и включить в проект соглашения сотрудничество по использованию в мирных целях ядерно-физических технологий, в том числе вопросы обучения специалистов и подготовки кадров. Мы дали добро на то, чтобы дополнить меморандум этими вопросами. Оманская сторона также проинформировала нас, что они будут стараться подписать меморандум во время визита в Беларусь министра национальной экономики Омана, который запланирован на июнь текущего года, — отметил Игорь Войтов.

Кроме того, в конце сентября оманская сторона приглашает белорусскую делегацию специалистов в области высоких технологий для того, чтобы провести совместный семинар и рассмотреть возможные проекты сотрудничества в научно-технической сфере, инвестиционные и инновационные проекты. Генеральный секретарь Совета по научным исследованиям выразил заинтересованность в активной коммерциализации тех исследований и результатов научных работ, которые будут проводиться. Поэтому оманская сторона приглашает на семинар, в том числе, бизнесменов из Беларуси для обсуждения конкретных проектов.

Оманская сторона поддержала идею создания на базе университета Султана Кабуса в Маскате совместного белорусско-оманского центра высоких технологий. Также была выражена заинтересованность в сотрудничестве с центром арабского языка и культуры, который действует на базе Минского государственного лингвистического университета.

Кроме того, стороны обсудили вопрос проведения выставки в Омане белорусских научно-технических достижений. Они весьма заинтересованы в развитии научных исследований, так как прекрасно понимают, что природные ресурсы тоже исчерпаемы, а потому на высшем уровне ставится задача по развитию промышленности и сельского хозяйства. Поэтому в данный период нам важно тоже подключиться к этому процессу, изучить рынки, провести маркетинговые исследования, — подчеркнул Игорь Войтов.

По словам Игоря Войтова, если обычные товары не требуют большого сопровождения, то высокотехнологичные, такие как техника, электроника, продукция автомобилестроения, — все это нуждается в определенном сервисе. Несмотря на сильное присутствие на рынке Омана мировых брендов, они готовы рассматривать предложения на наши карьерные самосвалы, технику для строительства дорог, сооружений гражданского и промышленного назначения, а также вопросы, связанные с переработкой природных ресурсов. Они готовы это рассматривать, но при условии соответствующего сервиса, — рассказал председатель Госкомитета по науке и технологиям.

Белорусская сторона также предложила оманским партнерам рассмотреть возможность сотрудничества в сфере нефтехимического комплекса.

Заинтересованность в сотрудничестве выразили и представители оманской энергетической компании. Мне сказали, что системы, связанные с энергетикой, пока не очень сильно развиты в Омане, и они заинтересованы в этих направлениях, чтобы провести переобучение людей. Также возможно сотрудничество в закупках электротехнического оборудования из Беларуси. Мы в этом заинтересованы, — отметил  Игорь Войтов.

Кроме того, по словам Игоря Войтова, оманскую сторону заинтересовал вопрос, связанный с возможными поставками металла: цены, качество и сроки. В Омане в экономике работают в основном частные компании. Есть только несколько госкомпаний, как, например, нефтяная компания Омана, — уточнил он.

Также у Игоря Войтова состоялась встреча с представителем одной из телекоммуникационных компаний. Они заинтересованы в инвестициях в Беларусь. Их интересует вопрос, связанный с возможным созданием новых операторов связи в нашей республике. Такие предложения тоже надо рассматривать. Чем больше будет компаний на рынке, тем выше конкуренция и ниже цены на услуги, — добавил председатель Государственного комитета по науке и технологиям.

БЕЛТА 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM