Adobe Photoshop отмечает 20-летие

Знаменитый графический пакет Adobe Photoshop отмечает 19 февраля 2010 года свое двадцатилетие. По всему миру почитатели Photoshop проведут серию мероприятий в честь этой даты.

В США Национальная ассоциация профессиональных пользователей Photoshop (National Association of Photoshop Professionals, NAPP) проводит специальное мероприятие, посвященное двадцатилетию Photoshop. На праздничный вечер, который состоится сегодня в Сан-Франциско в Palace of the Fine Arts Theater, соберется более тысячи гостей. В мероприятии примут участие старший вице-президент Adobe Creative Solutions Джон Лойаконо (John Loiacono), вице-президент по развитию продуктовой линейки Photoshop Кевин Коннор (Kevin Connor), один из создателей Photoshop Томас Колл (Thomas Knoll), а также всемирно-известный Photoshop-евангелист, попутно занимающий должность креативного директора Adobe Рассел Браун (Russell Brown). Мероприятие будет транслироваться в интернете по адресу http://www.photoshopuser.com/photoshop20th.

Затем праздничные мероприятия продолжатся в Японии, в юго-восточной Азии и в Европе. В честь 20-летнего юбилея германское подразделение Adobe проведет специальный двадцатичасовой онлайн-марафон, с участием более 15 местных гуру Photoshop, которые будут в прямом эфире демонстрировать свои излюбленные приемы работы. В Индии и Франции состоятся соревнования по цифровому дизайну, где будут представлены работы рядовых пользователей Photoshop. В праздничный день в эфире будет работать и интернет-канал Adobe TV, который впервые за 18 лет попробует собрать вместе людей, начинавших работу над Photoshop, чтобы вспомнить становление проекта и продемонстрировать первую версию Photoshop 1.0, запущенную на Макинтоше.

Пользователи Photoshop тоже делятся своими историями в Интернете на странице в Facebook, на которую подписаны 400 000 активных участников – по популярности ресурса также можно судить о влиянии этого продукта на общественность. Новая вкладка Celebrate направит пользователей на специальную страницу с юбилейным логотипом-заготовкой, которую многие использовали для создания своего собственного аватара.

За 20 лет своего существования Photoshop оказал значительное влияние на самые разные стороны нашей жизни: он предоставил творческим личностям возможность создания удивительных образов, ставших частью современной визуальной культуры, и продолжает ставить перед нами новые задачи благодаря своим возможностям по изменению фотографий, – говорит Шантану Нарайен (Shantanu Narayen), президент и главный исполнительный директор Adobe. – Не будет преувеличением сказать, что вместе с миллионами талантливых пользователей Photoshop изменил облик современного мира.

В 1987 году Томас Кнолл разработал программу для визуализации пиксельной графики, которая называлась Display. Это была простая программа для отображения изображений в градациях серого на черно-белом мониторе. Позднее, вместе со своим братом Джоном он добавил ряд новых функций, позволяющих обрабатывать цифровые изображения. Постепенно программа обращала на себя внимание влиятельных особ в отрасли высоких технологий, и в 1988 году Adobe приняла решение лицензировать программу и назвать ее Photoshop, а первая ее версия была выпущена в продажу в 1990 году.

Двадцать лет назад Adobe прогнозировала, что будет продавать 500 копий Photoshop в месяц, – говорит Томас Кнолл, один из создателей Photoshop в Adobe. – Думаю, вы сказали бы, что мы превзойдем эти предсказания! Немыслимо представить, что сегодня этим программным продуктом пользуются миллионы людей по всему миру. Мы знали, что создаем революционную технологию, но не предполагали, насколько сильным окажется ее влияние. Способность создавать реалистичные коллажи – это только начало магии Photoshop.

За 20-летнюю историю Photoshop претерпел существенные изменения и превратился из простой программы для просмотра графики в популярнейшее приложение, которым пользуется более 10 миллионов человек.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM