В МВД увеличат штат специалистов в сфере компьютерно-технических экспертиз

По информации из МВД Беларуси, межведомственная комиссия при Совете безопасности республики рекомендовала увеличить в Министерстве внутренних дел штат специалистов в сфере компьютерно-технических экспертиз, ввести соответствующие должности в УВД облисполкомов и ГУВД Мингорисполкома. В настоящее время проведением экспертиз при расследовании преступлений, которые были совершены с помощью современной вычислительной техники, занимаются только в Государственном экспертно-криминалистическом центре (ГЭКЦ) МВД.Специалисты уверены, что увеличение штата специалистов позволит, во-первых, проводить менее сложные экспертизы на местах, что не будет отвлекать специалистов ГЭКЦ от выполнения более трудных задач, во-вторых, повысить качество вещественных доказательств, так как зачастую по определенной методике изымаются бесполезные для следствия компьютеры. Считается, что, поскольку пока невозможно обучить всех следователей тонкостям информационных технологий, направление им в помощь специалиста поможет избежать недоразумений. В МВД уверены, что подобную экспертную деятельность необходимо развивать не только в милицейском ведомстве, но и в Министерстве юстиции и Комитете государственной безопасности.

Сейчас в ГЭКЦ МВД для производства экспертиз используются сертифицированное лицензионное программное обеспечение, специализированные программы и оборудование, которое по цене значительно превосходит обычные компьютеры. Однако даже эта техника не способна оперативно решать все задачи. Зачастую проведение, например, декодирования требует гораздо больших мощностей. Правда, при этом специалисты вспоминают, что, когда проведение компьютерно-технических экспертиз только начиналось, нередко поступающие на экспертизу винчестеры по объему помещаемой информации в несколько раз превышали те, что имелись в ГЭКЦ.

В решении своих задач Государственный экспертно-криминалистический центр МВД Беларуси сотрудничает с Национальной академией наук, Государственным центром безопасности информации. При расследовании одного уголовного дела задействовался даже белорусско-российский суперкомпьютер СКИФ.

БелаПАН

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий