Белорусский ПВТ в 2009 году увеличил выручку от реализации компьютерных программ более чем в 1,5 раза

Выручка от реализации компьютерных программ компаниями-резидентами белорусского Парка высоких технологий в прошлом году возросла более чем в полтора раза по сравнению с 2008-м и составила Br401,4 млрд. Об этом сообщил сегодня директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

Экспорт услуг ПВТ в минувшем году увеличился по сравнению с 2008-м на 7,4% до $110,1 млн. Если сравнивать с 2005 годом, то экспорт возрос более чем в 10 раз. Как отметил директор администрации Парка, настолько положительного результата никто не смог бы спрогнозировать заранее.

В 2009 году 42,9% экспорта пришлось на страны Северной Америки (32,2% в 2008 году), 28,1% — на государства Западной Европы (29,1%), 23,5% — на СНГ (32,5%). При этом импорт услуг ПВТ уменьшился в прошлом году на 46% и составил $708 тыс.

Валерий Цепкало подчеркнул, что перераспределение сегментов экспорта произошло во многом из-за того, что часть заказчиков программного обеспечения из стран СНГ выбрала не лучшую антикризисную стратегию и оказалась неплатежеспособной. Заказчиками Парка в прошлом году стали компании из 50 стран мира. Первые контракты были заключены с компаниями из Бельгии, Испании, Люксембурга, Японии.

По словам директора администрации ПВТ, резидентами Парка сейчас реализуется 4 бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий. В настоящее время в ПВТ осуществляют деятельность 80 компаний -резидентов. Из общего числа резидентов половина — компании только с белорусским капиталом, 22% — иностранные предприятия, 28% резидентов — это совместные компании.

ПВТ образован в 2005 году с целью создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Беларуси, основанных на новых и высоких технологиях.

БЕЛТА 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM