МВД призывает руководство банков не экономить на безопасности в банковской сфере

Министерство внутренних Беларуси очередной раз призвало руководство банков не экономить на мерах безопасности в банковской сфере.

Работа банковских учреждений по оборудованию банкоматов техническими средствами сигнализации проводится крайне медленно, хотя ущерб от совершенных в прошлом году преступлений превысил Br700 млн. При этом размер уже похищенных денег позволил бы взять под охрану сотни банкоматов, заявила агентству Интерфакс-Запад начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Светлана Боровская.

В связи со сложившейся ситуацией в прошлом году руководителям всех банковских учреждений были направлены письменные предложения о необходимости оснащения банкоматов техническими средствами охраны. Большинство из них ответило отказом, аргументируя это необходимостью изыскания дополнительных финансовых средств, подчеркнула С.Боровская.

МВД Беларуси разработало целый комплекс специальных мероприятий, направленных на повышение безопасности в банковской сфере, отметила начальник управления.

На прошлой неделе было проведено рабочее совещание с участием специалистов министерства внутренних дел, Национального банка и банков, на котором принято решение об утверждении постоянной рабочей группы из числа специалистов указанных ведомств, отметила С.Боровская.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на правоохранительные органы, в минувший четверг в Кличевском районе Могилевской области был ограблен очередной банкомат. Это не первый случай ограбления банкоматов и обменных пунктов в Беларуси за последние месяцы.

По мнению специалистов, в стране необходимо вести круглосуточный мониторинг обменных пунктов, а также устанавливать профессиональные средства слежения.

В начале февраля в Витебске группа неизвестных проникла в помещение поликлиники N2, взломала банкомат и похитила крупную сумму наличных денег.

В январе этого года в Заводском районе Минска был ограблен банкомат, из которого злоумышленники похитили более Br200 млн, а в декабре минувшего года совершена кража денег из обменного пункта валют, расположенного в столичном универсаме Центральный.

Кроме того, 10 декабря была убита кассир обменного пункта валют минского универсама Автозаводской. Из трех этих преступлений раскрыта лишь кража из обменника в универсаме Центральный.

interfax.by

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий