Депутаты отрегулируют белорусские интернет-СМИ

Законодательная база, регулирующая в Беларуси деятельность СМИ, существенно устарела. Данное правовое поле необходимо совершенствовать. К такому мнению сегодня пришли участники расширенного выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. В ходе мероприятия депутаты встретились с коллективом Народной газеты и руководством Белорусского телеграфного агентства.Как считает председатель профильной парламентской комиссии Юрий Кулаковский, в действующем законодательстве о СМИ есть множество пробелов. Поэтому нам необходимы встречи с профессионалами. Мы готовы выслушать их предложения и замечания, которые помогут депутатам в их дальнейшей законотворческой работе, – отметил глава комиссии.

В беседе с парламентариями генеральный директор РУП БелТА Дмитрий Жук обратил их внимание на проблему правовой незащищенности создаваемого информационного продукта. Она заключается в расхождении двух действующих законов. Так, закон о печати требует обязательной ссылки на информагентства при использовании их материалов. Однако эта норма часто не соблюдается на практике, поскольку в законе об авторском праве прописано, что сообщения информационного характера о событиях и фактах не являются объектами авторского права. В результате такая законодательная коллизия наносит информагентствам и материальный, и моральный ущерб.

Во время заседания также был затронут вопрос о необходимости создания определенных правовых рамок для ряда интернет-изданий. Это нужно не для того, чтобы ущемить их деятельность, – просто в законе должно быть оговорено существование интернет-СМИ, определены правила их функционирования.

Юрий Кулаковский сообщил, что в Министерстве информации продолжается работа над новой редакцией закона о СМИ, хотя его подготовка несколько затягивается. Депутатскому корпусу в текущем году предстоит более плотно сотрудничать с министерством в этом направлении, добавил председатель парламентской комиссии, передает БелТА.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Имя

    Однако, проголосовать за прежнего кандидата всё еще можно, открыв страницу http://naviny.by/index.phtml?vt%5B%5D=658

    Хотя врядли кто-либо обнародует результаты.

    Ответить
  2. Аватар
    Алекс

    учи албанский, умник, если на нем пишешь
    пренадлежит.
    елупень

    Ответить
  3. Аватар
    bybanner

    2 Алекс

    угу, спасибо, пошел искать учебники.

    Ответить
  4. Аватар
    Имя

    пренадлежит – это на албанском

    Ответить
  5. Аватар
    wer

    Я заўважыў, яны ўжо год-паўтара, як пачалі займацца даволі сур’ёзнай САМАцэнзурай.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: