Motorola разделится на две компании в начале 2011 года

Компания Motorola сегодня официально объявила о планах по разделению производителя на два независимых бизнеса, первый из которых будет включать в себя производство мобильных телефонов и телеприставок, тогда как во второй отойдут корпоративные решения для связи и создания сетей. Первая компания должна стать публичной, по второй пока решение не принято.

Санджей Джа, возглавляющий пока еще объединенную компанию, в 2011 году станет главой новой компании по выпуску мобильных телефонов и приставок, тогда как Грег Браун возглавит компанию, которой отойдет остальной бизнес.

Motorola изначально объявила о планах по разделению бизнеса еще осенью 2008 года, однако позже этот план был отложен из-за экономических проблем как в мире, так и в самой Motorola. За время, прошедшее с тех пор, производитель очень существенно потерял в рыночной доле и компания заметно потеряла в продажах мобильных телефонов, тогда как большее молодые игроки этой сферы, такие как Apple, заняли ее место. Сейчас в компании говорят, что намерены вплотную заняться мобильным рынком сразу же после разделения.

Это великий шаг для Motorola, — заявил в свое блоге один из крупнейших акционеров компании, американский миллиардер и инвестор Карл Икан. На его долю приходится 120 млн акций или 5,2% от их общего количества.

После объявления о планах по разделу, акции объединенной компании прибавили в цене 5,3%, завершив торговый день на уровне 7 долларов за акцию. Всего за последний год бумаги компании потеряли в цене 75%.

Согласно планам компании, разделение будет проходить через безналоговое разделение акций на две доли пропорционально текущим долям владения. Иными словами, акционерами новых двух компаний станут текущие акционеры Motorola. В заявлении производителя говорится, что обе компании будут обладать достаточными финансовыми ресурсами для начала работы без привлечения кредитов.

Помимо этого, мобильная Motorola передаст Motorola корпоративной несколько лицензий и патентов, необходимых для производства радиооборудования. Подобная структура даст компании более четкую конфигурацию и более высокую ценность для акционеров и рынка, — говорит Браун.

Несмотря на то, что пока компания не разделена, в этом году Motorola не планирует расслабляться на мобильном направлении. Здесь компания запланировала 20 релизов новых телефонов, в том числе классических, с сенсорными экранами и корпоративных.

cybersecurity.ru 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM