Сайт Wikileaks закрывается из-за финансовых проблем

Скандально известный сайт Wikileaks.org, публикующий различные непубличные документы, закрытые корпоративные и государственные сведения, сообщил о прекращении своей работы из-за финансовых проблем администрации сайта.

Администрация сайта сообщает, что для обеспечения нормальной работы проекта в год необходимо около 600 000 долларов, однако пока удалось привлечь лишь 130 000 долларов. Этих средств хватит лишь на оплату услуг интернет-хостинга, оборудования и оплаты всего одного-двух человек, работающих над проектом.

Напомним, что Wikileaks получил свою скандальную репутацию после того, как начал публиковать разнообразные материалы, которые традиционные СМИ в силу опасений публиковать не могут. Авторы сайта говорят, что их проект полностью некоммерческий и полагается на пожертвования добровольцев. Точных сведений о его владельцах нет, но в описании проекта говорится, что он был основан группой активистов, защищающих права человека, журналистами и техническими экспертами.

В своей работе Wikileaks отказывался от любых государственных или корпоративных пожертвований.

В свое время Wikileaks прославился тем, что опубликовал много документов, касающихся войны США в Ираке и Афганистане, о взломе корпоративных сетей в разных странах, представил полную расшифровку SMS-сообщений 11 сентября 2001 года в США. В разное время сайт получал награды от изданий The Economist и организации Amnesty International. Также против этого проекта в суды различной инстанции подано более 100 исков.

Веб-пользователи не слишком интересуются как люди, владеющие теми или иными сайтами, зарабатывают деньги. Модель самоокупаемости, выбранная Wikileaks, очень тяжела в реализации. Однажды люди говорящие о свободе слова, понимают, что эту свободу необходимо как-то финансировать, в противном случае, это уже не свобода, – говорит Пол Лашман, журналист и один из организаторов проекта.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий