Индия выступила против Google Books

Почти два десятка индийских издательств и две отраслевых организации сегодня единым фронтом выступили против Google, заявив, что план интернет-гиганта по сканированию книг и предоставлению к ним доступа в интернете, незаконный и проект Google Books необходимо закрыть. Соответствующее требование сегодня было передано в суд Нью-Йорка, где идет расследование по данному проекту.

Ранее против Google Books также высказались и некоторые европейские страны, в частности Франция и Германия. Сегодня Индийская организация управления репрографическими правами говорит, что в нее входит масса индийских писателей и издателей, но ни с одним из них Google не связывалась по поводу решения вопроса с авторскими правами и тем не менее, их книги были ранее найдены в Google Books.

С похожими заявлениями сегодня же выступила и Федерация индийских издателей, еще один отраслевой представитель печатной сферы страны. Здесь заявляют, что Google нарушила как индийские, так и международные законы об авторских правах.

Ранее в компании сообщили, что готовят отдельные соглашения для англоязычных книг и книг на других языках. Пока в Google готов предварительный вариант соглашения для англоязычных книг, другие варианты последуют позже. В компании говорят, что в новом соглашении предусмотрена возможность заработка книгоиздателями. Несмотря на это, Google все же сохранила за собой право на неограниченное предоставление доступа к книгам, авторские права на которые не установлены, либо книга была издана более 75 лет назад и срок прав на нее уже не распространяется.

Нынешнее поправленное соглашение последовало после того, как суд штата Нью-Йорк дал Google и ассоциации книгоиздателей дополнительное время на подготовку исправленного соглашения. Теперь в суде предстоит высказаться как самой интернет-компании, так и представителям книгоиздателей и даже чиновникам от Министерства юстиции США, приглашенным в качестве независимого эксперта.

В Google говорят, что практически все оцифрованные янглоязычные книги, размещенные на Google Books принадлежат авторам из США, Великобритании, Канады или Австралии. Авторы из этих стран имеют практически идентичное законодательство в области книжных авторских прав, а потому, Google намерена инициировать процесс создания так называемого Совета управляющих цифровыми авторскими правами на книги, через который будут перечисляться отчисления авторам.

Совет будет отвечать за поиск конечных правообладателей, которые по тем или иным причинам еще не заявили своих прав на конкретную книгу или произведение. В том случае, если автора уже нет в живых или установить авторство невозможно, то Совет будет принимать решение в отношении этих невостребованных работ отдельно.

Помимо простого доступа к материалам, в обновленном Google Books будет учтена возможность покупки книг, приобретения подписок на периодические издания, возможность оформить абонемент в библиотеку или заказать распечатку книги. Впрочем, на некоторые операции новая бизнес-модель предусматривает ряд ограничений. К примеру, Google не сможет бесконтрольно печатать книги. Решение по возможным объемам распечатки будет также принимать Совет. В том случае, если Совет сочтет возможным печать книги, то сама Google сохранит себе 37% прибыли от продажи материала, тогда как автор получит остальные 63%.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий