Apple может отказаться от названия iPad

До 28 февраля 2010 г. компания Apple должна объявить о намерении бороться за торговую марку iPad. Мобильное устройство с таким названием с 2002 г. выпускает Fujitsu. Заявка на регистрацию торговой марки iPad этой японской компанией была подана на месяц раньше Apple.

Apple, вероятно, придется доказывать свое право на использование торговой марки iPad, сообщает The New York Times со ссылкой на официальных представителей японской компании Fujitsu.

C 2002 г. Fujitsu выпускает iPAD, мобильное устройство с 3,5-дюймовым цветным сенсорным экраном, напоминающее смартфон. Оно базируется на операционной системе Windows CE, процессоре Intel, поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, VoIP и обладает встроенным сканером штрих-кодов. Посредством Fujitsu iPAD сотрудники магазинов могут проверять стоимость товаров, наличие товаров на складе, а также вносить изменения в складскую базу данных без использования персонального компьютера. Устройство в основном продается в США и стоит $2 тыс.

В 2003 г. Fujitsu обратилась в Бюро по патентам и торговым маркам США (USPTO) с заявкой на регистрацию торговой марки iPAD. В начале 2009 г. USPTO отклонила заявку Fujitsu, так как ранее заявление на аналогичное название было подано калифорнийской компанией Magtek, специализирующейся в области информационной безопасности. В июне 2009 г. Fujitsu подала заявку повторно, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

Месяцем позже, в июле, Apple воспользовалась правом на регистрацию iPad в качестве международной торговой марки. До 28 февраля 2010 г. Apple должна решить, будет ли она бороться за данную торговую марку с компанией Fujitsu.

Между тем, Fujitsu iPAD – не единственный продукт с таким именем. Немецкая Siemens продает двигатели iPad, а канадская компания Coconut Grove Pads – женское белье. По закону одна торговая марка может быть выдана разным компаниям, продающим товары в различных сферах. По мнению представителей Fujitsu, в данном случае два одинаковых торговых знака существовать не могут, так как оба товара относятся к категории мобильных устройств.

Напомним, что с iPhone у компании Apple возникла почти такая же ситуация, только тогда марка уже была зарегистрирована. Первоначально права на использование бренда iPhone принадлежали Cisco, которые перешли к ней после покупки в 2000 г. Infogear. С 2006 г. использование марки осуществлялось в VoIP-телефонах. После анонса смартфона с одноименным названием в 2007 г. Cisco предъявила Apple иск. Спустя два месяца стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому любая из них получила право использовать название беспрепятственно. Детали сделки не сообщались.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий