Основатели Google продадут акции на $5,5 млрд

В течение 5 лет Ларри Пейдж и Сергей Брин каждый избавится от 5 млн акций компании Google с целью очередной диверсификации источников своего дохода. Суммарная стоимость указанного числа ценных бумаг на данный момент составляет около $5,5 млрд.

Основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) планируют продать по 5 млн акций Google каждый. С учетом стоимости акций на момент закрытия торгов в пятницу, 22 января, составившей $550,01 за штуку, доход с продажи указанного числа бумаг принесет каждому из них около $2,75 млрд и $5,5 млрд в сумме. Продать акции планируется в течение 5 лет со дня осуществления первой сделки. Об этом сообщается в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам.

При выходе на биржу в 2004 г. в Google было определено два типа акций – Class A и Class B. Каждая акция класса «A» соответствует одному голосу на собрании акционеров, тогда как каждая акция класса «B» – десяти голосам. Пейдж и Брин владеют акциями второго типа. В настоящее время вместе им принадлежит 57,7 млн акций класса «B» и 59% голосов акционеров. В результате осуществления вышеописанной сделки под их контролем останется 48% голосов.

Во главе компании стоит триумвират, включая Пейджа, Брина и главного исполнительного директора Эрика Шмидта (Eric Schmidt). Последнему принадлежит 9,5% голосов, и соответственно триумвират сохранит контроль более чем над половиной акционерных голосов компании. Таким образом, избавившись от части акционерного капитала, ни Пейдж, ни Брин, контроля над Google не потеряют. В 2004 г., за месяц до проведения IPO, все трое договорились о том, что будут работать в одной команде в течение 20 лет.

В настоящее время Пейджу и Брину вместе принадлежит 57,7 млн акций Google или $31,7 млрд в денежном эквиваленте.

По словам представителей Google, Пейдж и Брин продолжат руководить компанией, принимая ключевые решения и участвуя в ее работе изо дня в день. Продажа акций является личным решением каждого из них и направлена на диверсификацию источников личных доходов. Спустя 3 месяца после IPO оба основателя объявили о намерении продать по 7,2 млн акций течение 18 месяцев. Тогда стоимость одной акции Google составляла $169,4.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM