В Беларуси ИТ-консалтинг пока не нужен

ИТ-консалтинг пока не получил в Беларуси должного развития. Это связано с тем, что необходимость в консультациях появляется только при определенном уровне инвестиций в ИТ-сферу.

По нашим подсчетам, в Беларуси уровень вложений в ИТ-инфраструктуру предприятий не превышает 10% от текущих затрат. Для сравнения: в современных западных компаниях эта цифра приближается к 30%. Зачастую инвестиции крупных компаний в ИТ могут составлять 200—300 тыс.USD в месяц. Эти деньги тратятся на технику, программное обеспечение, сервисные услуги, сети, Интернет и обучение.

Какое оборудование выбрать, какое программное обеспечение максимально полно учитывает нужды предприятия, что организация предполагает получить в краткосрочной и долгосрочной перспективе, нужно ли предприятию масштабирование — на эти и многие другие вопросы отвечает ИТ-консалтинг. Консультанты в сфере ИТ тратят огромное количество времени на изучение новейших технологий, их совместимости друг с другом. Для организации выбор ИТ-решений всегда связан с высокими рисками и неопределенностью — именно на снижение рисков и повышение отдачи от инвестиций и направлена работа ИТ-консультантов. Нередко их ошибки могут стоить компании не один миллион долларов. Именно поэтому на Западе консалтинговые фирмы берут на себя ответственность за те решения, которые предлагают своим клиентам: в случае неудачи они обязываются компенсировать затраты предприятия. Соответственно, их услуги стоят очень дорого.

На белорусском рынке нет большого количества примеров подобных крупных решений — равно как и нет армии специалистов, готовых данные решения предоставить. При тех деньгах, которые выделяют для ИТ-бюджетов в Беларуси, потребности в ИТ-консалтинге не возникает. Согласитесь, нет нужды покупать БелАЗ, чтобы перевезти бидон молока. Однако ситуация в последнее время начала меняться. Появились такие крупные потребители в сфере ИТ-услуг, как Белтелеком, Vеlсоm, МТС. Важным элементов инфраструктуры телекоммуникационных компаний является ИТ: различные сети, сервера, специализированное ПО и т.д. И эти компании готовы платить достаточно большие деньги за те решения, которые гарантируют им бесперебойную работу. Перспективной областью для белорусского ИТ-консалтинга является участие в международных проектах посредством ИТ-аутсорсинга. Самый простой пример — нахождение клиентов с помощью международного портала еlаnсе.соm. Львиную долю оборота сайта составляет оплата консультантов по ИТ-технологиям. Примечательно, что многие белорусские фирмы уже успешно себя зарекомендовали на данном сайте. Еще одна сфера приложения знаний ИТ-консультантов — участие в проектах для крупных международных ИТ-фирм. Такой опыт есть и у БелХарда. К примеру, за помощью к ИТ-специалистам нашей фирмы обращалась компания НР Соnsulting. На мой взгляд, направление аутсорсинга весьма и весьма перспективно для Беларуси. Наша страна традиционно считается регионом с высоким интеллектуальным потенциалом. А столь небольшой вклад Беларуси в международный ИТ-консалтинг объясняется недостаточно жесткой маркетинговой политикой и отсутствием опыта работы в крупных проектах. Перед ИТ-консультантами стоит задача накопления клиентской базы — в нашей ситуации данную проблему можно решить демпингом цен и предложением своих услуг известным западным консалтинговым компаниям. Я уверен, белорусские специалисты будут там востребованы.

Игорь МАМОНЕНКО, генеральный директор ЗАО БелХард Групп

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий