На смену сегодняшнему формату вещания придет домашнее 3D-телевидение

По прогнозам ведущих IT-специалистов, 2010 год пройдет под знаком 3D. С объемным изображением эксперты связывают будущее телевидения и говорят, что оно станет главным стимулом для развития технологий завтрашнего дня, сообщают информагентства.

Так, в нынешнем году появятся телеканалы, которые в круглосуточном режиме будут работать в 3D-формате. Новое телевидение предложит широкий выбор передач, в том числе кинотрансляции, научно-популярные передачи, фильмы о космосе, всевозможные шоу, программы для детей и спортивные матчи.

Трансляцию 3D-передач начнет британский провайдер спутникового телевидения Sky, входящий в империю медиамагната Руперта Мэрдока. Руководство хочет успеть сделать это к началу чемпионата мира по футболу-2010 в ЮАР. Американская спутниковая телесеть DirecTV планирует запустить первый в США HD-телеканал в полном 3D уже в марте текущего года. Комиссия по коммуникациям Южной Кореи в ближайшее время также начнет выдачу лицензий на тестирование сервисов 3D-телевидения. Кроме того, в Японии летом одна из телекомпаний начинает передачу программ с трехмерным изображением.

Тем временем японская корпорация Panasonic намерена захватить первенство на пока еще не существующем рынке 3D-телевизоров. В течение года, с апреля 2010-го эта компания планирует произвести и реализовать 1 млн. таких телевизоров. А уже в 2012 году Panasonic намерен увеличить производство в 10 раз. Если эти планы сбудутся, то уже в 2012-2013 годах японская корпорация будет контролировать 60% мирового рынка телевизоров с трехмерным изображением, который оценивается экспертами в 15 млн. единиц. За свое место на нем также поборются японские Sony и Toshiba, а также южнокорейский Samsung.

Прогнозируемая цена на первые 3D-телевизоры будет на 20% выше, чем на аппараты с плоскостным изображением.

В 3D-телевизоре используется система, в которой первоначальное трехмерное изображение HD-качества разделяется по кадрам для каждого глаза, а затем поочередно выводится на экран со сверхвысокой скоростью. Специальные очки синхронизируют подачу кадров для каждого глаза по очереди, избегая эффекта мерцания. Программы с объемной картинкой нужно просматривать в специальных очках. 3D-телевизор будет работать также в привычном плоскостном режиме.

После успеха новой работы Джеймса Кэмерона Аватар некоторые режиссеры захотели придать своим самым кассовым фильмам объем. Ряд всемирно известных фильмов планируется сделать трехмерными. В такой формат хотят перевести в том числе Звездные войны и трилогию Властелин колец.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий