Apple iPhone: поиск Google хотят заменить на Microsoft

Apple планирует заменить поисковик Google, установленный в iPhone по умолчанию, на Microsoft Bing. Это является следствием возросшей конкуренции между Apple и Google, а также логичным шагом на пути выхода Apple в перспективный сегмент мобильной рекламы.

Компания Apple ведет переговоры с Microsoft о том, чтобы использовать в iPhone по умолчанию ее поисковый сервер Bing вместо текущего поискового сервера Google, также выставленного по умолчанию, сообщает BusinessWeek. Источник информации, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что переговоры идут в течение последних нескольких недель. На рынке мобильного поиска в США серверу Bing принадлежит всего 11%, тогда как Google – 86%.

Данный факт лишний раз указывает на растущую конкуренцию между Apple и Google, особенно хорошо заметную после того, как в августе совет директоров Apple покинул Эрик Шмидт (Eric Schmidt), главный исполнительный директор Google. В ноябре Google объявила о приобретении за $750 млн одной их крупнейших в мире фирм, специализирующейся на рекламе в мобильных устройствах, AdMob. Apple наряду с Google участвовала в торгах, но отступила. Ранее в этом месяце Apple приобрела аналогичную компанию, Quattro Wireless, заплатив $275 млн. И Apple, и Google четко осознают перспективы данного сегмента мирового рекламного бизнеса. Согласно недавнему прогнозу аналитической компании Gartner, к 2013 г. смартфоны станут основным средством для веб-серфинга, обогнав персональные компьютеры по числу устройств.

«Apple и Google сейчас расценивают друг друга как основных соперников, – говорит близкий к Apple источник, на который ссылается BusinessWeek. – Что же касается Microsoft, то она становится пешкой в их руках». В случае если сделка между Microsoft и Apple состоится, Google лишится одного из источников дохода – вместе с результатами поиска в iPhone отображается реклама. От этой рекламы, поделившись с Apple, Google и получает деньги. Это нужно иметь в виду, учитывая тот факт, что iPhone является самым популярным в мире смартфоном для веб-серфинга. Но даже при таком раскладе у Google есть запасной вариант – это платформа Android. Кроме того, в начале января компания выпустила собственный смартфон, Nexus One, с которым может делать все что угодно.

Для того чтобы заменить Google своим сервисом, Microsoft, вероятно, пойдет на уменьшение своей доли дохода, получаемого с показа рекламы. Либо будет платить большую ежегодную комиссию Apple, в зависимости от условий сделки. Google и Apple особенности существующего между ними договора держат в тайне. При этом не исключено, что сотрудничество может выйти за пределы смартфона – поиск Bing, например, может быть поставлен по умолчанию в настольном браузере Safari.

После того как Apple объявила о приобретении Quattro, в компании была создана новая позиция – президент по мобильной рекламе. На нее был назначен бывший главный исполнительный директор Quattro Энди Миллер (Andy Miller). Если Apple действительно планирует выйти на рынок интернет-рекламы (по некоторой информации, в компании был создан специальный рекламный отдел), то она будет делать это в своем репертуаре, предлагая продукты, которые если и не устроят революцию на нем, то по крайней мере попытаются это сделать. При таком раскладе сделка с Microsoft продлится недолго. Она нужна Apple, чтобы получить дополнительное время на становление собственного бизнеса.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий