При подготовке белорусских госслужащих планируется использовать компьютерные деловые игры

При подготовке госслужащих в Беларуси планируется использовать компьютерные деловые игры. Об этом сообщил проректор по учебной работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор физико-математических наук, профессор Игорь Ганчеренок.

Он отметил, что в 2010 году Академия управления планирует начать разработку отечественных компьютерных моделирующих игр в области управления и сопряженных сферах. В этой связи участие Беларуси в специальном семинаре Стратегические экономические потребности и безопасность, который прошел в конце 2009 года в Польше, можно назвать знаковым событием. Мы получили колоссальный опыт работы с такими программами, – рассказал проректор.

Участники – 24 слушателя Института государственной службы и 18 сотрудников Академии управления – во время первой подобной стажировки ознакомились с актуальными проблемами государственного управления и трансформационной экономики, безопасности и международных отношений, получили навыки оперативного решения управленческих задач посредством компьютерных моделирующих игр. Белорусские ученые и практики изучили методы анализа стратегических экономических потребностей, технику ведения переговоров, освоили методы ситуационного моделирования.

Ключевым элементом стало участие в стратегической компьютерной деловой игре SENSE, имитирующей принятие решений руководящими работниками и специалистами государственных органов, международных организаций, субъектов хозяйствования и общественных объединений в условной стране, находящейся в постконфликтном периоде своей истории. Эта игра помогает отработать навыки оперативного принятия решений в системе управления вымышленным государством.

Участники были разделены на несколько групп – правительство, парламент, бизнес-сообщество и т.д., выполнявших индивидуальные и командные задачи. Игра состояла из двух компонентов: переговоров и компьютерной симуляции, отражающей принятые решения. Основная задача каждого игрока – реализация профессиональных функций, соответствующих конкретной роли. Игра построена на сочетании принципов реального времени и пошаговых изменений, вносимых игроками в пределах своей ролевой компетенции. За два дня было пройдено более 100 периодов (примерно девять с половиной условных лет), что позволило отработать достаточно широкий диапазон вариантов управленческих решений.

Мероприятие было организовано Министерством иностранных дел Польши в сотрудничестве с Общегосударственной школой публичной администрации и Академией национальной обороны Польши.

В 2010 году планируется продолжить сотрудничество с ведущими зарубежными вузами-партнерами, в том числе в рамках программы Восточное партнерство.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий