Белорусы провели конкурс по программированию в Саратове

Белорусский конкурс для программистов Test-The-Best.by рискнул и провел при поддержке компании EPAM Systems первый региональный конкурс для программистов TTB BrainStrike в Саратове — за 2000 километров от своей штаб-квартиры.25 декабря состоялся финал конкурса программистов TTB BrainStrike в Саратове. Конкурс был организован белорусским проектом Test-The-Best.by при спонсорстве компании EPAM Systems. Информационными спонсорами конкурса в саратовском регионе выступили ИА «Волгаинформ» и портал Saratoff.ru.

По результатам отборочного тура, который состоялся 18 декабря, десять лучших игроков-программистов города были приглашены принять участие в очном финале в саратовском офисе компании EPAM Systems 25 декабря.

Два часа напряженной борьбы завершились следующим результатом:

1 место – Виталий Гольдштейн (приз — принтер CANON Canon PIXMA MP130)
2 место – Иван Романов (приз — сканер Epson Perfection 3490 Photo)
3 место – Андрей Лазарев (приз — USB Flash Drive 512 Mb USB 2.0)

Все призы были предоставлены компанией EPAM Systems.

Белорусский интернет-конкурс для программистов Test-The-Best.by существует уже более года. За этот период география его участников вышла далеко за пределы Беларуси. Кроме белорусов в конкурсах на Test-The-Best.by стали принимать участие игроки из Литвы, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии. Наиболее активно в последнее время себя проявили программисты из России. Именно поэтому, а также благодаря поддержке саратовского офиса EPAM Systems первым пунктом на маршруте выездных программистских игр серии TTB BrainStrike был выбран именно Саратов. В данный момент планируются аналогичные мероприятия в других городах, о чем организаторы сообщат дополнительно.

Название TTB BrainStrike было выбрано для серии выездных программистских игр по следующим причинам:
• TTB — сокращение от общего названия конкурсов Test-The-Best.by.
• Brain по-английски значит мозг, указывая на интеллектуальный характер состязания.
• Strike имеет в английском языке множество значений. Среди них удар (в спортивной терминологии), неожиданная удача, внезапно пришедшая в голову мысль.

В целом словосочетание BrainStrike в должной мере отображает суть мероприятия, его творческий и динамичный характер. Команда Test-The-Best.by надеется, что со временем игры серии TTB BrainStrike станут настоящим праздником для всех фанатов спортивного программирования в различных городах.

Подробный отчет о мероприятии, а также фотографии доступны по ссылке http://www.test-the-best.by/epmttb/tbs_saratov2005_2_results.jsp

О конкурсах Test-The-Best.by
Интернет-конкурсы для программистов Test-The-Best.by открылись в октябре 2004 года. За это время было проведено 21 короткий конкурс в один этап, два главных конкурса в три этапа, один региональный конкурс из серии TTB BrainStrike. К декабрю этого года в конкурсах приняло участие более 250 программистов из России, Беларуси, Украины, Литвы, Киргизии, Казахстана, Грузии. Все сыгравшие в конкурсах задачи доступны в разделе «Тренировочная» и используются посетителями сайта для обучения спортивному программированию.

Конкурсы проводятся через интернет, благодаря чему возможность участвовать получает любой программист, имеющий доступ к интернету и владеющий русским языком, на котором публикуются конкурсные задания. Исключением является финал главного конкурса и финал TTB BrainStrike, которые проходят в очном формате. Сейчас на проекте идет третья игровая сессия.

Конкурсантам предлагаются для решения алгоритмические задачи на программирование. Для решения таких задач нужно иметь математические знания, знания из области алгоритмов и владеть одним из трех языков программирования – Java, C++, C#. Правильность решений определяется по результатам тестирования автоматической системой. На количество набранных очков влияет время. Чем быстрее прислано правильное решение, тем больше очков получает игрок. По итогам конкурсов вручаются призы победителям от спонсоров проекта. Генеральным спонсором Test-The-Best.by является компания EPAM Systems.

На сайте www.test-the-best.by также публикуются обучающие материалы по спортивному программированию, интервью с программистами, реализовавшими интересные проекты, и участниками конкурсов, новости спортивного программирования, другие материалы.
http://www.test-the-best.ru
http://www.test-the-best.by

О спортивном программировании
Спортивное программирование — это термин, которым обозначаются состязания программистов, не имеющие прикладной направленности. Как правило, участники таких состязаний решают задачи на алгоритмы. К подобным состязаниям можно причислить школьные и студенческие олимпиады по информатике, международный студенческий чемпионат ACM, Открытый Кубок России, а также же наш конкурс Test-The-Best.by. Хотя сами задания не имеют непосредственной прикладной ценности, успешное выступление на таких конкурсах требует от участников солидных знаний в области математики и алгоритмов, а также хорошего владения языками программирования. Т.е. участники таких конкурсов, как правило, весьма одаренные люди. Список языков программирования, на которых можно реализовывать решения, определяется организаторами таких конкурсов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий