В 2006 году в Беларуси начнется подготовка к внедрению перспективной нумерации на сетях связи

В 2006 году в Беларуси начнется подготовка к внедрению перспективной нумерации на сетях связи. Весь процесс от подготовки до завершения внедрения рассчитан на 2006-2008 годы. Об этом в интервью БелаПАН 19 декабря сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Владимир Стрихарчук.По его словам, внедрение перспективной нумерации осуществляется по рекомендации Международного союза электросвязи, членом которого является Беларусь, а также в связи с предстоящим присоединением страны ко Всемирной торговой организации. Порядок внедрения разработан УП Гипросвязь и утвержден Минсвязи в 2003 году. Процесс будет осуществляться в несколько этапов.

На подготовительном этапе в 2006 году будет завершена замена устаревшего декадно-шагового оборудования АТС на цифровое. Изменения на первом этапе затронут вызов экстренных служб 01, 02 и т.д. Номер набора станет трехзначным и будет начинаться с единицы. Изменение нумерации экстренных служб начнется в 2007 году. Следом к единой нумерации будут приведены все справочно-информационные службы на территории Беларуси. Процесс перевода экстренных и справочно-информационных служб должен быть проведен за минимальный промежуток времени и не предусматривает параллельной работы старых и новых номеров, отметил В.Стрихарчук.

Вторым этапом в 2007-2008 годах станет ввод новых префиксов выхода на междугородную и международную связь: привычная восьмерка будет заменена на ноль; 8-10 изменится на 00.

Внедрение перспективной нумерации в Беларуси будет осуществляться силами предприятий электросвязи Минсвязи, владельцами ведомственных станций, а также с участием специалистов по программному обеспечению фирм — поставщиков оборудования. Завершить работы по внедрению перспективной нумерации планируется в 2008 году.

БелаПАН

Оцените статью
BYBANNER.COM