Против Intel подан очередной антимонопольный иск

/Против корпорации Intel подан очередной иск и вновь заявитель иска недоволен слишком большой рыночной долей компании, а также тем, как чипмейкер распоряжается ей.

На сей раз иск в суд подан от лица Федеральной комиссии США по торговле, где утверждают, что на протяжении последних 10 лет производитель планомерно наращивал рыночную долю и все больше пользовался привилегиями монопольного положения.

В иске говорится, что Intel намеренно проводила рекламные кампании и вступала в сговор с продавцами с целью выдавливания с рынка конкурентов в США. В обвинении сказано, что комиссия располагает данными о том, что Intel заключения с компаниями Dell, Hewlett-Packard и IBM соглашения, где говорилось, что если партнеры желают работать с Intel, то им надлежит избегать решений конкурентов, в частности AMD. Кроме того, корпорация активно использовала практику эксплозивных или ограничивающих сделок, существенно затрудняющую закупку чипов, отличных от продукции Intel.

Следует отметить, что иск в США практически полностью повторяет обвинения, представленные против Intel в Европе. Ранее Intel признала нарушения в ЕС и выплатила AMD 1,25 млрд долларов для урегулирования иска. Кроме того, Intel сейчас оспаривает антимонопольные претензии по еще одному делу (также в Европе). Здесь от Intel требуют 1,45 млрд долларов.

В заявлении комиссии сказано, что Intel лишала покупателей выбора и тормозила инновационный процесс в целом. Антиконкурентные практики Intel угрожают развитию рынка микропроцессоров, — говорят чиновники.

Для устранения нарушений ведомство требует от Intel исключения практики ограничивающих сделок, требований по фиксированию цен на продажу процессоров, а также устранение нечестного манипулирования ценами на рынке GPU и CPU.

Напомним, что в ноябре этого года Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обрушился с критикой в адрес корпорации Intel. Куомо заявил, что Intel использовала незаконные угрозы и сговоры, чтобы доминировать на рынке персональных компьютеров. После заявлений в аналогичном тоне в Европе, генпрокурор Нью-Йорка говорит, что крупнейший мировой производитель процессоров выделял миллиарды долларов специально для подкупа производителей компьютеров.

Куомо уверен, что Intel незаконно предоставляла финансовые преференции тем компаниям, которые отказывались от решений AMD в пользу продукции Intel. Intel использовала свое доминирующее положение, чтобы управлять железной рукой. … Вместо того, чтобы конкурировать честно, Intel использовала взятки и принуждения чтобы поддержать свою долю на рынке, — говорит он.

Представитель Intel Чак Маллой отверг эти обвинения, заявив, что Intel конкурировала только дозволенными методами. Мы никогда никому не угрожали, — сказал он.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий