Конкуренты недовольны политикой IBM на рынке мейнфреймов

Американский производитель программного обеспечения Neon Systems подал иск против корпорации IBM, обвиняя последнюю в незаконной практике ведения бизнеса на рынке мейнфреймов. Neon производит программное обеспечение, позволяющее запускать решения для мейнфреймов на более дешевых компьютерах обычной архитектуры.

В иске, поданном в Окружной суд штата Техас, Neon утверждает, что IBM принуждала покупателей и пользователей ее мейнфреймов отказываться от программного решения zPrime. По данным Neon, подобная практика корпорации лишает их компанию прибыли и фактически лишает возможности работы на рынке мейнфреймов.

Также в судебных документах Neon говорится, что IBM нарушает сразу несколько законодательных актов, регулирующих рыночную конкуренцию, и вводит потребителей в заблуждение, говоря, что zPrime несовместим с мейнфреймами IBM. В данном случае IBM, доминирующая на рынке мейнфреймов, прибегает к незаконным методам и использует принципы нечестной конкуренции, – говорят в Neon.

В иске Neon требует от IBM возмещения ущерба, а также прекращения практики использования своего доминирующего положения на рынке мейнфреймов для выдавливания с рынка конкурентов.

По словам разработчиков программного обеспечения zPrime, софт, создаваемый ими, позволяет клиентам экономить миллионы долларов, избегая использования дорогих решений класса IBM System z. IBM развернула агрессивную рекламную кампанию против нас, – говорят в Neon.

В IBM в ответ говорят, что решения Neon конвертируют программы, используя собственные методы, не совместимые с сертифицированными решениями, а это ведет к нестабильной работе всей системы.

Ранее против компании IBM была подана жалоба в несколько европейских антимонопольных регулирующих органов, а также в Еврокомиссию со стороны американской же компании T3 Technologies. В жалобе IBM обвиняется в выдавливании конкурентов с рынка больших корпоративных серверов и мейнфреймов.

T3 утверждает, что IBM нарушает антимонопольные законодательства европейских стран, поставляя мейнфреймы и серверы с предустановленными операционными системами и набором программного обеспечения. С одной стороны это затрудняет поставку конкурирующих программных решений, а с другой, усложняет создание аппаратных, так как операционные системы IBM AIX и z/OS являются закрытыми.

Также T3 отмечает, что IBM якобы намеренно патентует разработки в области мейнфреймов таким образом, что формулировки в них расплывчаты и обтекаемы, поэтому любой, кто начнет производство решений аналогичного класса, но конкурирующих с продуктами IBM по сути, рискует столкнуться с преследованием со стороны IBM.

В 2007 году компания-стартап Platform Solution, пытавшаяся заняться высокопроизводительными серверами, также пожаловалась на IBM, причем сделала это одновременно и в США и в Европе. В прошлом июле IBM достигла соглашения о покупке Platform Solutions и об иске медленно забыли. После покупки последней в IBM сразу же заявили, что дело с иском здесь не при чем, а желание купить Platform Solutions продиктовано только наличием перспективных разработок у этой компании, а также ряда новых серверных технологий.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий