Планшет Apple подорожал до $1 тыс.

По мнению аналитика, предсказавшего появление планшета Apple в продаже в марте или апреле 2010 г., стоимость этого устройства на уровне $1 тыс. более вероятна. Он также подтвердил информацию о том, что одним из основных назначений гаджета будет чтение электронных книг: на этом рынке Apple собирается потеснить Amazon.

Движение в каналах сбыта вызвало новую волну слухов о планшете Apple. По данным аналитика Oppenheimer & Co. Яра Рейнера (Yair Reiner), ссылающегося на источники в индустрии, к началу массового производства планшета почти все готово: оно начнется в феврале 2010 г., выпускать планируется по 1 млн устройств в месяц. Перед тем, как выпустить устройство на рынок, Apple в течение пяти или шести недель будет заниматься наполнением складов поставщиков, поэтому, скорее всего, продажи начнутся в марте или апреле, пишет AppleInsider.

По словам аналитика, устройство будет оснащено 10,1-дюймовым мультисенсорным ЖК-экраном, таким же, как у iPhone и iPod touch. Рейнер не подтвердил слух о том, что будет выпущена более дорогая версия планшета со светодиодным дисплеем.

Назначением планшета будет, помимо прочего, чтение электронных книг. Apple до сих пор ведет переговоры с крупнейшими издательствами о выпуске материалов в электронном виде, которые будут продаваться через интернет. Компания планирует забирать себе 30% выручки с продажи электронных книг, отдавая оставшуюся часть издателям. Условия будут для всех одинаковые, и они лучше, чем условия Amazon, которая отдает издателям половину выручки, а 70% — лишь тем, кто предоставляет книги на эксклюзивной основе. Нельзя сказать, чтобы издатели были довольны таким раскладом, однако Kindle является самым популярным устройством для чтения книг в США. В отношениях с Amazon издателей также не устраивает то, что им запрещается давать рекламу в продаваемых материалах. «Новый планшет поменяет индустрию электронных книг в лучшую сторону», — считает Рейнер.

По подсчетам аналитика, стоимость устройства составит $1 тыс. вместо $600–800, ожидаемых прежде. С такой ценой планшет будет расходиться объемом по 300–500 тыс. экземпляров в месяц. При таком раскладе квартальная прибыль Apple в расчете на акцию может увеличиться на 25–38 центов. Ожидаемая выручка компании по итогам 2009–2010 финансового года составит $8,39 на акцию против $6,29 в прошлом финансовом году, и это без учета выручки с продажи планшета и электронных книг.

Ранее у Apple уже был подобный продукт — планшет Newton, но в конце 90-х гг. его производство было свернуто. В первой половине 2009 г. появились слухи о том, что компания собирается возродить продукт, но в новом обличии, новыми возможностями и позиционированием, предложив, таким образом, свой «Think Different»-ответ на быстрорастущий сегмент интернет-устройств.

Предполагается, что планшет будет выглядеть как гигантский iPod. В сентябре в Apple вернулся разработчик Newton, по всей видимости, для участия в новом проекте. Предполагается, что исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) лично руководит проектом, что было создано как минимум три прототипа устройства с различной диагональю экрана, и что работа над устройством велась 4 года, из которых два года компания сомневалась в целесообразности выпуска продукта. По мнению многих аналитиков, цена в $600–800 за планшет все же более вероятна. Для сравнения, Kindle от Amazon можно купить менее чем за $300.

CNews

 

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий