Суперкомпьютерные технологии Беларуси и России будут применять в машиностроении и геологоразведке

Суперкомпьютерные технологии, созданные учеными Беларуси и России, будут применяться в Союзном государстве в машиностроении и геологоразведке. Об этом сообщил сегодня журналистам исполнительный директор союзной программы СКИФ-ГРИД Анатолий Криштофик.

В ближайшие годы научные институты двух стран планируют создать сеть специализированных центров обработки данных с использованием высокопроизводительных вычислительных систем. Их ресурсы и будут использоваться для поиска полезных ископаемых, моделирования техники, – рассказал ученый.

Суперкомпьютерные технологии будут способствовать также формированию единого научно-образовательного пространства Беларуси и России, в том числе за счет создания ГРИД-сети Союзного государства, благодаря которой доступ к суперкомпьютерным ресурсам получит большее число белорусских и российских пользователей.

Созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства СКИФ – самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. Благодаря ему Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту. СКИФ К-500 создан в 2003 году. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге топ-500.

БЕЛТА

 

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий