Прокуроры Беларуси, России, Украины и Литвы планируют общаться по видеосвязи

Представители органов прокуратуры Беларуси, России, Украины и Литвы в будущем будут проводить видеоконференции, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Беларуси.

Такое решение принято на рабочей встрече представителей прокуратур Беларуси, России, Украины и Литвы, которая прошла в Пскове. На встрече обсуждались вопросы использования современных телекоммуникационных технологий в сфере международно-правового сотрудничества.

Одним из новых направлений международного сотрудничества, по мнению участников встречи, является использование видеоконференцсвязи при оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам. Внедрение подобных телекоммуникационных технологий в уголовное судопроизводство повышает результативность и качество расследования. При этом соблюдаются конституционные права участников процесса, а также более эффективно расходуются государственные средства.

Однако, несмотря на большие возможности и достоинства видеосвязи, правовые основы ее использования в уголовном процессе ряда государств, в том числе Беларуси и России, не закреплены. В связи с этим состоявшаяся рабочая встреча была призвана сыграть важную роль в активизации данного процесса.

Кроме того, на встрече отмечалось, что в целях борьбы с транснациональной преступностью необходимо создать эффективные международные механизмы для более тесного взаимодействия государств в этой сфере. По окончании официальной части все присутствующие в знак добрососедства и плодотворного международного сотрудничества посадили аллею Дружбы на территории прокуратуры Псковской области.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий