TUT.by не знает, что делать со своей службой знакомств

Руководство портала Tut.by еще не решило, будет ли повторно подавать документы на получение лицензии, позволяющей работать интернет-службе знакомств.Как пояснил БелаПАН генеральный директор портала Кирилл Волошин, первый раз в получении лицензии было отказано из-за того, что в уставе был неверно указан адрес компании — проспект Ф.Скорины вместо проспекта Независимости.

Напомним, что в соответствии с декретом № 15 О внесении изменений и дополнений в некоторые декреты президента Республики Беларусь по вопросам противодействия торговле людьми, подписанным Александром Лукашенко 22 ноября, закрепляется обязательное лицензирование деятельности, связанной с распространением информации о физических лицах в интернете. По сообщению президентской пресс-службы, нормативные предписания по этому вопросу вступят в силу через два месяца после официального опубликования декрета. Таким образом, все отечественные интернет-службы знакомств, содержащие анкеты с информацией о белорусских гражданах, должны в обязательном порядке получить лицензию, иначе их деятельность будет считаться незаконной.

К.Волошин отметил, что в случае получения лицензии у портала появится обязанность ежеквартально представлять в установленном порядке в подразделение по гражданству и миграции данные о физических лицах, выехавших с целью знакомства за границу; данные об иностранцах, въехавших в страну с целью знакомства; информацию о невозвращении физического лица из-за границы в течение 10 дней с предполагаемой даты его возвращения в Беларусь и др.

Кроме того, мы должны будем заключать с физическими лицами договор об оказании посреднических услуг по содействию в знакомстве, — добавил он.

По мнению гендиректора, большую часть предписаний выполнить не представляется возможным. Итого — замкнутый круг и большая вероятность закрытия раздела знакомств как такового по истечении выделенного двухмесячного срока на оформление лицензий, — резюмировал он.

К.Волошин высказал предположение, что декрет № 15 может коснуться не только служб знакомств, но и ресурсов, предоставляющих услуги по поиску работы, блогов и форумов, так как в них также содержится информация о физических лицах. При этом, несмотря на лицензирование или даже закрытие в случае невыдачи лицензий всех белорусских сайтов знакомств, интернет-пользователи будут использовать сотни российских и зарубежных сайтов, на которых содействие в знакомстве и (или) встрече физических лиц будет осуществляться вне зависимости от постановлений белорусских чиновников, — сказал он.

БелаПАН

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий