Выручка Mozilla в 2008 году составила 79 млн долларов

Согласно данным, опубликованным сегодня фондом Mozilla Foundation, в прошлом финансовом году общая выручка компании Mozilla, разрабатывающей браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird, выросла на 5% и составила 79 млн долларов. Большая часть денег была получена за счет соглашений с Google.

В Mozilla Foundation говорят, что с 2006 года, когда фонд начал публиковать данные о финансовой отчетности, выручка Mozilla выросла в годовом исчислении на 12%.

Что касается прошлого года, то большая часть выручки была получена за счет соглашений с партнерами по разработке Firefox, в первую очередь с Google, Yahoo, Amazon, eBay и другими. Как заявила глава фонда Mozilla Митчелл Бейкер, сейчас Mozilla зарабатывает в основном на поисковых соглашениях, получает деньги в качестве пожертвований и различных партнерских программ.

В 2008 году Mozilla вывела программу сотрудничества с компаниями на международный уровень. За данный период были заключены партнерские сделки с Яндексом, компанией Canonical, производящей дистрибутив Ubuntu, а также финской Nokia. В будущем году компания ожидает существенного поступления средств от разработчиков смартфонов в связи с релизом мобильной версии Firefox.

Кроме того, Бейкер отметила, что в 2009 году компания ожидает некоторого падения показателей. Во-первых, из-за истечения сроков действия соглашения с Google, которая теперь работает над собственным браузером, а во-вторых за счет сокращения объемов пожертвований на фоне финансового кризиса.

Несмотря на это, она сообщила, что разработки Firefox продолжатся в прежнем темпе. Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы сделать веб правильной платформой, в независимости от того, какой операционной системы вы пользуетесь, – сказала она.

Мы попытаемся еще больше диверсифицировать наши источники доходов. К примеру, у нас есть соглашение в России с компанией Яндекс. В целом, мы смотрим в сторону диверсификации, но не гонемся за ней, – говорит Бейкер.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий