ООН тоже хочет контролировать интернет?

С 25 по 27 марта 2004 года в штаб-квартире ООН прошел Всемирный форум по управлению Интернет (Global Forum on Internet Governance), организованный Рабочей группой ООН по информационным и коммуникационным технологиям (UN ICT Task Force). В Форуме приняли участие более 200 представителей правительственных, частных и общественных организаций.По сообщению пресс-службы Российского комитета
программы ЮНЕСКО «Информация для всех», цель Форума – сформулировать задачи для Рабочей группы ООН по управлению Интернет, которая представит свой доклад по вопросам управления Интернет в ноябре 2005 года на Тунисском раунде Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS).

Открывая Форум, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан признал, что вопрос управления Интернет является сложным и многосторонним, однако его решение в интересах всех, кто хочет сделать Интернет надежным и безопасным средством коммуникации. По словам Аннана, необходимость регулирования Интернета представляется очевидной, но это не означает, что можно управлять традиционными методами чем-то совершенно особенным.

Развивая мысль Аннана, один из отцов-основателей Интернет Винтон Церф напомнил известный принцип не чинить то, что работает. По мнению Церфа, своим успехом Интернет во многом обязан принципам открытости и свободы. В то же время, Интернет все больше затрагивает области, традиционно подлежащие регулированию, и с этим необходимо считаться.

Позицию Церфа поддержал Министр связи Швейцарии Марк Фуррер. По мнению министра, Рабочей группе ООН по управлению Интернет необходимо сконцентрироваться на вопросах защиты интеллектуальной собственности и тайны личной жизни, создания правовой базы для электронной коммерции, обеспечения безопасности Интернет.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий