Доходный «ВымпелКом»

Вчера «ВымпелКом» объявил о решении совета директоров выплатить дивиденды за девять месяцев 2009 года. Общая сумма выплат составит 325 млн долл. Аналитики считают, что эти деньги эффективнее было бы потратить на погашение долга.

Совет директоров «ВымпелКома» назначил на 17 декабря общее собрание акционеров, на котором рекомендовал одобрить выплату дивидендов по результатам девяти месяцев 2009 года. Общая сумма дивидендов составит порядка 9,75 млрд руб., или 324 млн долл.

«ВымпелКом», как и большая часть российских телеком-компаний, не выплачивал дивиденды за 2008 год. Аналитики «Тройки Диалог» прогнозировали снижение объемов или полный отказ от выплат дивидендов россий­скими операторами в 2009 году. Так, по их мнению «ВымпелКом» вместо выплаты дивидендов до 2010 года должен был бы тратить свободную наличность на обслуживание долга.

Решение директоров «ВымпелКома» стало для аналитиков неожиданностью. «Ранее акционеры «ВымпелКома» заявляли о возможности выплаты компанией дивидендов за 2009 год уже в следующем году после слияния компании с «Киевстаром» в размере до 50% от ее свободного денежного потока», — напоминает аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной. По его мнению, промежуточные выплаты могут быть связаны с тем, что акционеры накануне крупных сделок стремятся вывести из компаний часть наличности.

«Возможно, причина кроется в том, что «Альфа-Групп» через свою «дочку» пытается получить недостающие ей средства», — предполагает аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов. По его словам, аналогичная активность наблюдается и в других компаниях, акционером которых является «Альфа-Групп». Так, например, выплачивать дивиденды за девять месяцев 2009 года собралась ТНК-BP. Впрочем, источник, близкий к Altimo, сказал, что решение о выплате дивидендов было инициировано не только «Альфой», но и остальными акционерами компании.

«Вполне вероятно, выплата дивидендов плохо повлияет на инвестпрограмму «ВымпелКома». Лучше эти деньги направить на погашение долга, а потом выплачивать деньги акционерам. Эта логика преобладала при отказе от дивидендов на 2008 год», — говорит г-н Федотов.

rbcdaily.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM