Лукашенко хочет управлять интернетом

Белорусская делегация принимает участие во втором этапе Всемирного саммита по информационному обществу, который проходит 16-18 ноября в Тунисе. Делегацию возглавляет Постоянный представитель Республики Беларусь при Отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве Сергей Алейник. Об этом сообщил 17 ноября на брифинге в Минске исполняющий обязанности начальника управления информации — пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Руслан Есин.Важным событием в первый день работы стало избрание нашей страны в качестве вице-председателя саммита. Это свидетельствует о признании мировым сообществом вклада Республики Беларусь в развитие информационно-коммуникационных технологий, — подчеркнул Руслан Есин. Он также проинформировал, что белорусская делегация намерена обратиться с призывом к мировому сообществу поддерживать крупные информпроекты, которые создают инфраструктуру информационного общества.

В ходе саммита планируется проведение дискуссии на высоком уровне на тему Информационно-коммуникационные технологии в целях развития. Предполагается, что в итоговых документах второго этапа будут закреплены положения о механизмах выполнения решений саммита и их финансирования, управления сетью Интернет.

Наше государство заинтересовано в успехе саммита, принятии им ключевых для всего мирового сообщества решений. Мы надеемся, что решения встречи будут способствовать сокращению разрыва в цифровых технологиях между развитыми и развивающимися странами и позволят адекватно реагировать на новые вызовы современности, — сказал Руслан Есин.

Республика Беларусь поддерживает идею о наделении Международного союза электросвязи или другой специально созданной межправительственной организации под эгидой ООН функцией управления сетью Интернет. Оно должно осуществляться на прозрачной и демократической основе, обеспечивающей равноправный доступ к информации для всех стран, передает БелТА.

Беларусь считает, что процесс построения информационного общества возможно активизировать во многих развивающихся странах и государствах с переходной экономикой, призвав правительства внести в национальные бюджеты расходы на развитие информационно-коммуникационных технологий отдельной статьей с ежегодным планированием объемов финансирования.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий