Интернет через кабельное телевидение

Подключение к интернету по сетям кабельного телевидения — еще один способ быстрого и качественного доступа во Всемирную сеть.Использование сетей кабельного ТВ для передачи данных началось еще в 1995 года, когда ряд ведущих производителей компьютерного оборудования (Hewllet-Packard, Intel) объявили о своих планах начать выпуск продуктов, поддерживающих высокоскоростной доступ в интернет через кабельное телевидение. В настоящее время эта услуга получила самое активное развитие в США, Канаде, Германии, Польше, странах Балтии.

В нашей стране подобная технология начала применяться с 2004 года, когда Минские телевизионные информационные сети и Cosmos TV заявили о возможности предоставления услуги Интернет через телевизионный кабель.

На прошедшем в рамках PTS'2005 семинаре, ООО Белорусская телевизионная ассоциация и ОМА Телерадиосервис рассказали о структуре и преимуществах кабельного интернета.

Получение доступа в интернет с использованием сетей кабельного телевидения отличает простая схема организации: стандартное оборудование для кабельного телевизионного вещания подключают к специальному устройству передачи данных, называемому головным модемом, и далее через маршрутизатор — к внешнему каналу провайдера. Комплект оборудования, установленный у клиента, состоит из кабельного пользовательского модема, который с одной стороны через сетевую карту соединён с компьютером клиента, а с другой — через стандартный абонентский отвод подключен к телевизионной кабельной сети. Таким образом, человек получает постоянный доступ в интернет и одновременно оказывается включенными в локальную сеть.

Для передачи данных (интернет и мультимедийные услуги) используется стандартный канал кабельного телевидения. Компьютер, оборудованный кабельным модемом, присоединяется к сети кабельного телевидения так же как телевизор. После присоединения, кабельный модем определяет канал, по которому могут передаваться данные, подключается к CMTS (центру кабельных модемов), установленному у оператора KTV, имеющего подключение к Internet, получает IP адрес и позволяет пользователю осуществлять доступ в Интернет или к другим сервисам, предлагаемым оператором. Кабельный модем принимает цифровой поток информации, передаваемой по сети кабельного телевидения, и направляет его на компьютер через интерфейс USB или стандартный интерфейс 10BaseT Ethernet.

Чем кабельный модем отличается от телефонного модема? Аналогично телефонному модему, который посылает и принимает сигналы по телефонной сети к компьютеру, кабельный модем посылает и принимает сигналы по сети кабельного телевидения. Важным различием между этими двумя типами является их мощность/пропускная способность. Так как телефонные сети предназначены для передачи только голосовых сигналов, пропускная способность частотного диапазона достаточно ограничена.

Сеть кабельного телевидения предназначена для передачи полного видео-изображения и имеет большую полосу пропускания. Данное преимущество позволяет передавать больший объем информации за секунду. Сети кабельного телевидения, использующие качественные кабельные модемы, позволяют предоставлять такие услуги, как интернет и мультимедийные услуги при очень высокой скорости

Все клиенты системы доступа в интернет по сетям кабельного телевидения оказываются включенными в единую локальную сеть. Это позволяет заядлым геймерам, не выходя из дома, сражаться в поединках аналогичных клубным, обмениваться аудио- и видео-новинками, а деловым людям это позволит обмениваться объемными файлами, не затрачивая на это большого количества времени. Таким образом, каждый пользователь этой системы получает доступ в интернет по своему качеству, скоростным характеристикам, комфортности сравнимый с доступом в интернет по выделенным каналам, а относительно невысокая стоимость подключения к этой системе (примерно равная стоимости модема) доступна любому пользователю.

В дополнение к доступу в интернет, индустрия кабельного телевидения также намеревается обеспечивать абонентов различными видами услуг, которые могут передаваться по сетям KTV.

Например, Минские телевизионные информационные сети представляют следующую перспективную разработку — единую общегородскую многофункциональную кабельную телевизионную справочно-информационную сеть. Кроме того, предприятие разработало комплексную систему, позволяющую собирать и обрабатывать данные о расходе тепла, холодной и горячей воды, электрической энергии, о работе автоматической пожарной и охранной сигнализации, системы контроля затопления помещений.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий