МТС сохраняет интерес к 3G-частотам на Украине

ОАО Мобильные Телесистемы (МТС), несмотря на развитие технологии LTE и блокирование проведения конкурса по выдаче лицензий на услуги связи 3G на Украине, по-прежнему заинтересовано в развитии своей украинской дочкой – ЗАО Украинская мобильная связь (УМС) – 3G-услуг, сообщил президент МТС Михаил Шамолин журналистам в пятницу.

По его словам, привлекательность услуг на базе технологии UMTS/HSDPA не снижает ни появление сетей четвертого поколения на базе LTE, ни успешный CDMA-проект беспроводного интернет-доступа на Украине.

LTE больше не телефонная, а модемная технология, – заметил М.Шамолин.

Он также заявил, что МТС останавливает строительство UMTS-сети в Узбекистане в связи с началом строительства на этом рынке собственной LTE-сети.

Директор МТС по продуктам Павел Ройтберг, в свою очередь, сказал, что привлекательность UMTS-лицензий на Украине может снизиться в случае, если лицензии на LTE будут выданы раньше.

Мы рассчитываем на окупаемость UMTS за четыре-пять лет. <...> Будем просчитывать бизнес-кейс. Если на Украине сначала выдадут LTE, а потом объявят конкурс на UMTS, то, понятно, что стоимость UMTS упадет, – сказал он.

М.Шамолин отметил, что достаточной для развития UMTS-услуг на Украине является полоса шириной в 15 МГц. Это позволяет построить нормальную сеть с нормальным проникновением и нормальными скоростями. Полоса в 25 МГц это еще лучше, но для LTE этого недостаточно, – заявил он.

В то же время директор по корпоративному управлению и контролю УМС Олег Проживальский заявлял ранее, что его компания считает необходимой для развития UMTS-связи выдачу на конкурсе на Украине операторам полосы радиочастотного диапазона шириной в 35 МГц, что эквивалентно полосе, полученной в 2005 году вне конкурса государственным оператором – ОАО Укртелеком.

О.Проживальский в сентябре также говорил о том, что в случае затягивания выдачи лицензий еще на год УМС потеряет к ним интерес.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко 20 октября приостановил действие распоряжения правительства от 16 сентября 2009 года, которым был определен порядок проведения конверсии 3G-диапазона без привлечения дополнительных средств и дано поручение регулятору организовать проведение тендеров на выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом в этом диапазоне.

Регулятор к тому времени уже объявил о проведении конкурса по выдаче одной лицензии 3G 30 ноября 2009 года. Заявки на участие от операторов, которые весьма критично отнеслись к условиям конкурса, принимаются с 29 сентября до 26 октября 2009 года.

Согласно условиям будущего конкурса, участникам будет предложена полоса шириной 25 МГц на 15 лет, стартовая цена лицензии составит 400 млн гривен.

М.Шамолин также сообщил журналистам, что ОАО Комстар-ОТС примет участие в развитии направления фиксированной связи АО Мобильные Телесистемы на Украине.

Мы заинтересованы в том, чтобы построить на Украине эффективный бизнес по фиксированному доступу в интернет. Как конкретно мы это будем делать? Очевидно, что Комстар в этом будет участвовать, хотя компании, которые сейчас входят в Комстар-Украина, очень маленькие, и их в расчет можно бы не брать, – сказал он.

В то же время, по словам президента МТС, компания еще не определилась со стратегией создания на Украине национального оператора фиксированной связи.

Мы пока не сформулировали украинскую стратегию и думаем над этим вопросом. <...> Фиксированный бизнес – для нас это в основном не телефония, а именно интернет и телевидение. И под этим углом мы будем смотреть на развитие бизнеса на Украине. Что нам нужно, чтобы построить успешный бизнес: либо сделать его органическим, или делать приобретения, – сказал М.Шамолин, добавив, что в качестве потенциальных объектов для приобретения может рассматриваться и украинский государственный оператор ОАО Укртелеком.

Укртелеком – привлекательный актив, но на тех условиях, которые были озвучены когда-то – они нам не подходили, – сказал президент МТС.

Как сообщает Мобильный портал, в октябре МТС закрыла сделку по приобретению 50,9% акций Комстар-ОТС, заплатив своей материнской компании, – АФК Система, ранее владевшей также контрольным пакетом фиксированного оператора, $1,272 млрд, или $5,98 за одну акцию.

ООО Комстар-Украина (Киев), украинская дочка Комстар-ОТС, занимает по сравнению с материнской компанией весьма незначительную долю рынка широкополосного интернет-доступа, предоставляя на сегодняшний день услуги как частным, так и юридическим лицам в Киеве и Одессе.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий