В Беларуси запахло силиконом

Белорусские власти наконец определились с датой открытия Национального парка высоких технологий. Если не случится ничего непредвиденного, 22 декабря парк приобретет юридический статус и начнет работать. Первый рабочий день обещает быть для администрации парка напряженным. Члены специальной экспертной комиссии должны будут утвердить несколько научных проектов из объемного портфеля, собранного задолго до открытия технопарка.На данный момент известно о существовании 10 предварительных заявок на научные изыскания. Одна из них касается разработки в области биотехнологий и рекомендована лично министром здравоохранения Людмилой Постоялко. Содержание остальных проектов администрация технопарка держит в тайне. Известно лишь, что спектр запланированных исследовательских работ широк. Кроме медицины и биологии резиденты парка готовы заняться программированием, нанотехнологиями и исследованиями в области энергетики и химии.

Белорусская «долина», которую власти по инерции продолжают называть «силиконовой», по амбициям способна переплюнуть даже свою американскую тезку. Главное же отличие белорусского технопарка от российского или индийского варианта — готовность заниматься не только оффшорными, но и внутренними проектами. О государственных заказах речь пока не идет. Как неоднократно отмечал в своих выступлениях президент, целевое выделение средств из госбюджета для парка не предусмотрено. Не исключено, что оплачивать государственные проекты отдельные предприятия, министерства и ведомства будут в приватном порядке за счет инновационных фондов. Деньги под сторонние проекты фирмы-резиденты обязаны привлекать самостоятельно. Государственные органы озабочены лишь строительством административного здания «долины». Но и в этом случае тратить бюджетные средства никто не собирается. В идеале строительство административного корпуса должны профинансировать белорусские или западные фирмы.

На недавнем совещании в Национальной академии наук, куда были приглашены потенциальные участники технопарка, поднималось множество организационных вопросов. На многие из них ответов у авторов амбициозного проекта так и не нашлось. В частности, до сих пор остается непонятной процедура регистрации иногородних резидентов парка в налоговых органах. Эксклюзивное право ставить на финансовый учет все вступающие в технопарк фирмы отдано Первомайскому отделению инспекции Министерства по налогам и сборам столицы. Получается, для того чтобы воспользоваться обещанными налоговыми льготами, структурам, не имеющим минскую прописку, придется переносить свою производственную базу в столицу. Чиновники заверили, что знают о юридическом казусе и занимаются поиском решения проблемы. В качестве альтернативного варианта то ли в шутку, то ли всерьез было предложено открыть в крупных городах Беларуси филиалы Первомайского отделения ИМНС по городу Минску.

Еще большая путаница — с требованиями к кандидатам на работу в технопарке. Создатели научного конгломерата до сих пор не определились, допускать ли к налоговым льготам конторы, занимающиеся интернет-программированием и дизайном. Данные виды деятельности в список приоритетных пока не входят. Но создатели технопарка не исключают, что впоследствии приоритеты могут и измениться. Все зависит от активности инвесторов и венчурных фондов. Последние пока только присматриваются к обещанному белорусскому высокотехнологичному чуду. Многие западные корпорации вполне устраивает существующая схема оффшорного программирования. Она гарантирует какую-никакую конфиденциальность разработки и финансирования. Сможет ли Национальный технопарк хранить секреты, неизвестно.

На начальном этапе крупные заказчики намерены воздержаться от серьезного финансового участия. Тем более что по установленным правилам игры белорусские власти при желании смогут получить доступ к любому перспективному проекту. Например, через штрафные санкции, предусмотренные за нарушение действующих в технопарке правил. Как было отмечено на все том же совещании в НАН, злостные нарушители помимо пожизненной дисквалификации будут обязаны возместить государству разницу между льготной и стандартной ставкой налога. Не исключено, что плата будет приниматься законченными проектами. Впрочем, пока о возможных скандалах говорить рано.

Но некоторые разработчики проекта создания технопарка уже сейчас выражают недовольство государственными методами его реализации. По их словам, если раньше риск провалить дело был небольшим, то теперь он возрос многократно. Конкретных аргументов противники нынешнего варианта «долины» не высказывают. Известно лишь, что изначально технопарк задумывался исключительно как оффшорное предприятие. По аналогии с уже действующими зарубежными моделями. Однако в процессе согласований проекта будущее вместилище умов наделили дополнительными внутрирыночными функциями, что само по себе может негативно сказаться на финансовой отдаче.

Даниил СОРОКИН, БДГ. Деловая газета

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Дед Байнет

    Представители Кей Джи Би терпели-терпели, а потом позвонили и сказали — «Боец