Иск Nokia к Apple может потянуть на 1 млрд долларов

По мнению аналитиков из компании Strategy Analytics, недавний иск финской Nokia, обвинившей Apple в нарушении прав на 10 патентов из области телекоммуникаций, может обойтись последней в 1 млрд долларов. Nokia полагает, что права на ее патенты были нарушены в смартфоне iPhone, причем нарушения были зафиксированы сразу во всех поколениях iPhone, выпущенных с 2007 года.

Отметим, что оценка в 1 млрд долларов, это исключительно позиция аналитиков. Сумма возмещения в требовании Nokia не прописана. В иске Nokia утверждается, что производитель устройств iPhone пытается организовать бесплатный проезд на технологических инвестициях Nokia.

В Strategy Analytics отмечают, что за последние годы Apple сделала неплохой рывок на рынке смартфонов, однако ее патентное портфолио в области телекоммуникаций значительно уступает портфолио в данной области той же Nokia и других компаний-ветеранов. Что касается старожилов телекоммуникационного рынка, то здесь компании, как правило, действуют на основе перекрестных лицензионных схем, дабы не мешать друг другу в выводе новинок на рынок, однако с Apple ни у кого из стариков такого соглашения нет.

В итоге аналитик Нейл Мостон из Strategy Analytics говорит, что урегулирование иска может обойтись Apple в сумму от 200 млн до 1 млрд долларов. На сегодня Apple поставила на рынок порядка 34 млн iPhone и от этой суммы стороны могут отталкиваться при вычислении суммы возмещения. Вместе с тем, в иске компании указывается, что Apple нарушает основополагающие технологии в области связи, а значительная часть таких базовых патентов принадлежит трио Nokia, Ericsson, Qualcomm. Причем две последних компании пока данные действия Nokia публично не поддержали.

В интервью агентству Reuters представитель Ericsson заметил, что его компания имеет несколько лицензионных соглашений с Apple, однако от публичного обсуждения этих соглашений он отказался.

В Strategy Analytics говорят, что старожилы рынка зачастую при использовании тех или иных разработок друг друга выплачивают по несколько центов с каждого проданного аппарата, однако в случае с Apple размер выплат вполне может вырасти до 10 центов и более.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий