Мобильное направление Mail.ru обезглавлено

Директор мобильного направления Mail.ru – одного из стратегических для компании – покинул свой пост спустя 3 месяца после начала работы. Назначать преемника в Mail.ru не спешат, тем не менее, обещают уделять мобильному рынку не менее пристальное внимание и вскоре выпустить ряд обновлений своих продуктов для этого сегмента.

Как стало известно CNews, Андрей Василевский, директор мобильного направления интернет-портала Mail.ru, покинул компанию. В Mail.ru не исключают, что в будущем пост директора мобильного направления вновь будет кем-то занят, пока же фронт работ Василевского перераспределен между уже имеющимися сотрудниками компании. До прихода Андрея Василевского такой позиции в Mail.ru не было. О дальнейших планах Василевского в компании ничего не знают, связаться с ним лично не удалось.

В команду Mail.ru Василевский пришел в июне этого года с аналогичной позиции в «Яндексе», которому он в 2007 г. продал собственную компанию SmartCom. В пресс-службе Mail.ru заявили, что уход директора одного из стратегических для компании направлений произошел «по взаимному соглашению сторон». Тем не менее, сторонние наблюдатели, знавшие Василевского по его предыдущей работе, не исключают «влияние человеческого фактора» на его уход из Mail.ru.

Андрей Василевский известен по созданному им продукту SmartCom GPS, для продвижения которого в 2005 г. и был основан одноименный стартап. С Mail.ru ему довелось поработать еще до «Яндекса»: с 1999 по 2001 гг. он развивал почтовый сервис в компании Port.ru. Также в послужном списке Андрея Василевского компании «РосБизнесКонсалтинг» (руководитель отдела новых проектов в 2003-2004 гг.) и «РИА Новости» (зам. технического директора в 2005-2006 гг.).

В Mail.ru говорят, что мобильное направление — под которым в компании подразумевают как мобильную версию портала в целом, так и мобильные версии отдельных продуктов («Мобильного Агента», клиентов для сервиса «Карты@Mail.Ru») – остается одним из важнейших, и его намерены развивать не менее активно. «Уже в ближайшее время выйдет ряд серьезных обновлений наших продуктов, — обещают в компании. — Так что расставание с конкретной персоналией отнюдь не означает изменения наших планов в одном из стратегических направлений».

«Конечно, мобильный сегмент представляет интерес для лидеров российского интернет-бизнеса», — подтверждает Татьяна Менькова, аналитик «Финам». Она напоминает, что уже сейчас в России насчитывается порядка 30 млн пользователей мобильного интернета, и по мере развития сетей 3G и снижения стоимости трафика интерес к нему будет только увеличиваться. При этом фактическое проникновение сотовой связи в РФ сейчас составляет около 75% — проводной доступ вряд сможет в ближайшие годы приблизиться к этому показателю. Кроме того, в мобильном сегменте Рунета уже появляются более или менее понятные стратегии монетизации – отчисления со стороны операторов, которые готовы делиться частью доходов от трафика, а также мобильная реклама. Платные сервисы также будут развиваться, но, кроме продажи контента, перспективы здесь не столь очевидны – потребитель пока не готов платить.

«Как результат, интерес к рынку есть, — продолжает Менькова. — Понятны наиболее востребованные сегменты, например, навигационные сервисы, в которых уже есть заметная конкуренция. В этих условиях ведущие порталы стремятся застолбить позиции в других актуальных нишах, в частности, в сегменте мессенджеров. В этом плане характерна покупка Mail.ru портала Spame.com и мобильного ICQ-клиента Smaper». Михаил Гуревич, гендиректор входящей в РБК компании «Медиа мир», также считает, что покупка Spame подтверждает серьезность намерений Mail.ru в отношении мобильного направления.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий