Телефоны инсайдеров поставят на «прослушку»

Правоохранительные органы США планируют применять прослушивание телефонных разговоров в борьбе против инсайдерской торговли — после удачного использования этих методов в деле миллиардера Раджа Раджаратнама и еще пяти арестованных, среди которых топ-менеджеры IBM и Intel.

Представители американских правоохранительных органов, которые использовали прослушивание телефонных разговоров, чтобы получить доказательства для обвинения в инсайдерской торговле миллиардера Раджа Раджаратнама (Raj Rajaratnam), объявили о том, что планируют применять подобные способы и в дальнейшем для борьбы с преступлениями на Уолл-стрит.

Прокурор округа Манхэттен Прит Бхарара (Preet Bharara) в пятницу, 16 октября, заявил, что американский Минюст начнет использовать в своих расследованиях по поводу инсайдерской торговли способы электронного наблюдения, которые обычно применяются для борьбы против организованной преступности, наркоторговли и терроризма.

По словам Бхарары, представители властей опирались, главным образом, на данные, полученные с помощью прослушивания телефонных разговоров, чтобы составить дело против Раджаратнама и еще пяти арестованных человек, среди которых Роберт Моффат (Robert Moffat), старший вице-президент IBM, и Раджив Гоэл (Rajeev Goel), управляющий директор по инвестициям Intel.

Дело против Раджаратнама оказалось первым случаем, когда в борьбе против инсайдерской торговли использовали прослушивание телефонных разговоров, сообщает BusinessDay.

«Очень необычным является тот факт, что основные доказательства против Раджа Раджаратнама построены по его телефонным разговорам. Ведь чтобы получить от судьи разрешение на прослушивание чьих-либо разговоров, нужно предоставить очень четкие и своевременные доказательства криминальной деятельности подозреваемого», — заявил Роберт Минтц (Robert Mintz), бывший федеральный прокурор США.

Он также отметил, что в данном деле властям удалось раскрыть одну из наиболее разветвленных инсайдерских сетей в истории.

«Эта была очень обширная сеть инсайдерской торговли, построенная на многолетних контактах и стратегически расположенных людях. Обычно случаи инсайдерской торговли имеют намного более узкую специализацию», — добавил Минтц.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий