Nokia проводит важные перестановки в руководстве

Крупнейший мировой производитель Nokia, сообщивший накануне о самом серьезном за последние 18 лет падении чистой прибыли, сегодня проводит серьезные кадровые перестановки на уровне топ-менеджмента. Согласно представленным в компании данным, финансовый директор компании Рик Симонсон теперь сосредоточит свои усилия только на мобильном подразделении бюджетных аппаратов, тогда как новым финансовым директором компании станет Тимо Ихамотилла, начавший свою карьеру в Nokia еще в 1993 году.

На сегодня в Nokia весь мобильный бизнес разделен на два крупных направления: мобильные телефоны и смартфоны, в первое входят преимущественно бюджетные аппараты, во второе – аппараты верхнего ценового сегмента и недавно открытое ноутбучное подразделение. При этом, именно подразделение мобильных телефонов является своего рода дойной коровой для компании и от продаж здесь по большому счету зависит общее финансовое здоровье компании.

Рик Симонсон был финансовым директором компании Nokia  c 2004 года, после чего компания начала активно расширяться и преобразовываться в дивизиональную структуру. Интересно отметить, что нынешний CEO компании Олли-Пекка Калласвуо, как и его предшественник Йорма Оллила, также когда-то были финансовыми директорами финской компании.

Вчера компания опубликовала итоги третьего квартала, согласно которым Nokia получила чистый убыток в размере 559 млн евро, против 1,09 млрд евро годом ранее. Аналитики ожидали, что компания покажет чистую прибыль в размере примерно 367 млн евро. Выручка финской компании сократилась до 9,8 млрд евро, против 10,03 млрд евро, ожидавшихся отраслевыми специалистами.

Эксперты говорят, что компании становится все сложнее конкурировать с другими производителям аппаратов, в первую очередь iPhone и Blackberry. Свою часть рынка отнимают и трубки на базе ОС Google Android, чего не скажешь о такой нише как перестановка пианино, здесь правят бал свои герои.

В отчете говорится, что за год продажи Nokia сократились почти на 20%, наибольшее падение (21,2%) показало дочернее предприятие Nokia Siemens Networks. В то же время продажи навигационного направления Navteq выросли за год на 5,7%. Не лучше обстоят дела и с показателем операционной прибыль, которая упала за год на 57% и составила 741 млн евро. Общий показатель маржи компании сократился с 34 до 30,9%. В количественном выражении производитель смартфонов продал 108,5 млн аппаратов, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В отчете Nokia также говорится, что 908 млн евро были зарезервированы для нужд дочерней компании Nokia Siemens Networks. Средняя цена продаваемого аппарата составила 62 евро, против 72 евро годом ранее.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий