IBM снижает продажи в ключевых для себя направлениях

International Business Mashines Corporation отчиталась по итогам третьего квартала об итогах своей финансовой деятельности. Формально крупнейший мировой аутсорсер сообщил о росте важнейших показателей, однако все биржевые аналитики сошлись в том, что рост здесь был недостаточным и компании IBM следовало бы еще больше нарастить свои показатели.

Еще одним негативом для корпорации стал показатель продаж контрактов на ИТ-обслуживания, который за год сократился на 7% и составил 11,8 млрд долларов. Более сильного падения IBM в этой сфере не испытывала почти два года. Число новых контрактов на системную интеграцию сократилось и того больше — на 16%. Частично инвесторы снимают вину за эти показатели с IBM, перекладывая ее на финансовые проблемы традиционных заказчиков корпорации — банков, госучреждений, крупных промышленных и розничных компаний.

Несмотря на это, в отчетном квартале чистая прибыль IBM выросла на 14% до 3,21 млрд долларов или 2,4 долларов на акцию, против 2,82 млрд долларов или 2,04 долларов на акцию годом ранее. В Goldman Sachs уверены, что данные показатели IBM недостаточны, чтобы говорить о начале стабильного этапа восстановления. Продажи IBM в подразделении IBM Global Technology Service, куда входит весь аутсорсинг, снизились на 4,4% до 9,43 млрд долларов. IBM Global Business Service, куда входит весь консалтинг, снизила показатель выручки на 11% до 4,34 млрд долларов. Общая выручка от продаж программного обеспечения сократилась на 2,6% до 5,11 млрд долларов.

Сейчас складывается такая ситуация, что IBM есть смысл задуматься об открытии новых направлений деятельности. Также можно отметить, что компании не помешало бы сократить расходы на управленческий аппарат, — полагает Брайен Маршалл, аналитик компании Broadpoint Amtech.

Финансовый директор корпорации IBM Марк Лоугридж говорит, что нынешние экономические условия таковы, что говорить о каком-либо долгосрочном тренде пока довольно сложно и итоги одного или двух кварталов еще вряд ли могут свидетельствовать о долгосрочной тенденции восстановления или наоборот упадка, отмечает cybersecurity.ru.

В отчете компании говорится, что маржа IBM в четвертом финквартале расширилась до 45,1%, против 43,3% годом ранее. Тому поспособствовал комплекс мероприятий, связанных с оптимизацией затрат внутри самой корпорации. Общие продажи IBM в рассматриваемом квартале сократились почти на 7% до 23,6 млрд долларов. По итогам текущего года компания прогнозирует чистую прибыль не менее 9,78 долларов на акцию. Ранее IBM ожидала этот показатель в диапазоне 9,20-9,70 долларов.

Выражают аналитики некоторую обеспокоенность и в связи со зреющим в отношении IBM антимонопольном разбирательстве. Департамент юстиции США начал неделю назад предварительное расследование в отношении корпорации IBM. Формально в ведомстве говорят, что цель их расследования — изучить конкурентную атмосферу на рынке мейнфреймов, однако с учетом того, что именно IBM здесь доминирует, основное внимание будет адресовано именно этой компании. В Департаменте юстиции говорят, что у них есть ряд фактов, свидетельствующих о злоупотреблении IBM своим доминирующим положением.

В IBM говорят, что они понимают причину беспокойства рыночного регулятора и сообщают, что намерены всячески сотрудничать с чиновниками, а также предоставлять любые запрашиваемые данные.

Аналитики говорят, что американское расследование тесно переплетается с похожим делом 2-летней давности в Европе, когда местные регуляторы также заподозрили IBM в злоупотреблениях на рынке мейнфреймов. Однако в США на сегодняшний день официальное расследование еще не начато, есть лишь предварительное изучение рынка.

Напомним, что IBM исторически доминировала на рынках мейнфреймов и суперкомпьютеров. Обе категории машин используются в больших вычислительных центрах, в финансовой, научной и производственной деятельности. Зачастую стоимость решений подобного класса измеряется миллионами долларов. Кроме того, очень часто мейнфреймы имеют четкую программно-аппаратную привязку и на базе общепринятых операционных систем и программ работать не могут.

Именно это обстоятельство, как полагают эксперты, и смущает регулятора. Неофициально сообщается, что рыночные регуляторы хотели бы обязать IBM, а также других игроков данного рынка продавать программное и аппаратное обеспечение по отдельности, чтобы покупатель мейнфрейма IBM не был обязан устанавливать операционную систему от IBM и набор прикладного софта, предлагаемый корпорацией. Считается, что при продаже оборудования клиенты существенно переплачивают на покупках программного обеспечения.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий