Сегодня отмечается Всемирный день почты

Сегодня в Беларуси и за рубежом отмечается Всемирный день почты. По традиции свои поздравления работникам РУП «Белпочта» направил Министр связи и информатизации Николай  Пантелей.
Как отметил Министр, этот праздник по праву можно назвать всенародным, поскольку роль почтовой связи  переоценить невозможно. И сегодня, в эпоху стремительного развития информационных технологий, почта не утратила своего значения, оставаясь самым доступным и популярным видом коммуникации.

Как известно, 9 октября 2009 года почтовое сообщество отмечает 135 годовщину основания Всемирного почтового союза (ВПС). Именно в тот день в 1874 году была подписана Бернская конвенция, ставшая основанием для образования Всемирного почтового союза – международной организации, которая сегодня объединяет 191 страну мира. В 1948 году ВПС стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

Статус Всемирного этот день получил в 1969 году на Всемирном почтовом конгрессе в Токио. Членство Республики Беларусь во Всемирном почтовом союзе датируется 1947 годом.
Высокой оценкой ВПС отмечена работа белорусского национального оператора почтовой связи РУП «Белпочта». Так, «Белпочта» получила:

1.Сертификат соответствия системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001, зарегистрированный в Государственной системе Республики Беларусь.
2. Сертификат в области управления качеством международной почтовой службы МБ ВПС уровня А («золотого»).
3. Сертификат «Серебряного» уровня в программе контроля и оценки качества работы Кооператива EMS по итогам работы 2006 года.
4. В 2008 году РУП «Белпочта» была присвоена награда за лучший проект Фонда управления качеством службы (ФУКС) «Проверка качества письменной корреспонденции» с использованием технических средств и программного обеспечения фирмы «Siemens».

На сегодняшний день РУП «Белпочта» представляет собой единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя 6 областных филиалов, филиал «Узел специальной связи», производство «Минская почта» и автотранспортное производство, 117 районных узлов почтовой связи, около 4000 отделений почтовой связи (из них почти 3000 – в сельской местности), 11 800 доставочных участков и 11 200 почтальонов.

Для обеспечения бесперебойной работы почтовой сети в Беларуси функционируют межобластные, межрайонные и внутригородские маршруты по которым курсирует около 1300 автомобилей.

С каждым днем белорусская почтовая служба становится все более технологичной, современной, ориентируется на ведущие мировые тенденции управления и стандарты обслуживания клиентов. В настоящее время РУП «Белпочта» выполняется большой объем работы по повышению качества предоставляемых услуг и внедрению передовых технологий.

Для приближения услуг в самые отдаленные населенные пункты организована и совершенствуется система предоставления услуг населению посредством передвижных отделений почтовой связи с использованием автомобильного транспорта. Данные отделения почтовой связи оказывают как привычный для населения перечень услуг, такие как: прием всех видов почтовых отправлений, прием подписки, выплата пенсий, прием всех видов платежей, так и новые с применением современных интернет-технологий. Новым направлением в развитии информационных технологий   белорусской почты является оказание услуг посредством мобильной связи. 

Внедряемые в Белорусской почте технологии обслуживания клиентов, основанные на применении современных информационных систем, призваны существенно повысить уровень комфорта и удобства клиентов почты, способствовать реализации курса руководства страны на всемерное повышение качества обслуживания населения. Задачи успешного функционирования почтовой связи в условиях новой экономики неразрывно связаны с созданием развитой информационно-коммуникационной среды общества, что должно обеспечить социально-политическую стабильность общества и государства и успешное преодоление последствий глобального экономического кризиса.

Справочно. РУП «Белпочта» это: 118 районных узлов почтовой связи, 3659 отделений почтовой связи (из них 756 городских, 2827 сельских, 76 передвижных).

С 2007г. в РУП «Белпочта» автоматизированы все отделения почтовой связи. По состоянию на 01.10.2009г. в 1853 отделениях почтовой связи организовано 2809 рабочих мест по обслуживанию держателей банковских пластиковых карточек. В отделениях почтовой связи функционируют 380 инфокиосков.

В каждом отделении почтовой связи, расположенном в агрогородках, установлено оборудование для организации рабочего места пункта коллективного доступа в интернет. По состоянию на 01.09.2009 года создано 1211 рабочих мест с доступом в интернет.

Для перевозки почты и печатных средств массовой информации по Республике Беларусь организованно 703 почтовых маршрута, общей протяженностью 110,9 тыс. км.

За 2008 год обработано: – 280 млн. штук отправлений письменной корреспонденции; – 4,7 млн. посылок; – 110 тыс. отправлений международной ускоренной почты. Распространяется около 8 тыс. наименований республиканских и иностранных СМИ.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий